元彼に貸したお金を取り戻したく相談させていただきます。
(長文になります)
元彼は仕事もまともにせずギャンブルで借金を繰り返し、その支払いを私か
ら借りたお金で返済していました。
仕事が見つかれば毎月きちんと返済をしてくれていたのですが、すぐに辞め
てしまうので、結局自己破産することに。
その際、私を債権者名簿に載せるがきちんと返済するからという口約束をし
てしまいました。
その後、仕事も決まりきちんと返済をしてくれていたのですが、また仕事を
辞めの繰り返しのなかで、ちょくちょくお金を貸したりすることがありまし
た。
自己破産した時点での貸付残高は30万程。
その後の返済と新たに貸したお金を差し引くと16万程残っていますが、自
己破産が確定した時点で貸付残高が0になったとすると、その後に返済され
た金額と貸したお金を差し引きすると完済している状態です。
自己破産する際、彼を信じて債権者名簿に載せることを承諾してしまった私
は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
頻繁に会っている時は給料日になると返済をしてくれていましたが、仲がこ
じれてしまってから、私の希望(月々給料日に10000円の支払い)に対し、
5000円しか無理と言うし、その後も更に状況が悪化したために、月々なんて
返せない、元彼のタイミングで返したい時に返せる分しか返せない、それが
嫌なら訴えれば?と開き直ってしまいました。
少し冷静になったところで月々1000円からでもいいから返済してくださいと
譲歩したところ、メールの返信はなし。
初回の給料日に再度メールで支払い意志、貸付残高、振込先を伝えたとこ
ろ、わかってますからとの返事がありましたが、数日経っても振込はされな
いままです。
感情的な部分などがあり、メールの履歴が残っているのは初回の給料日に送
ったものと返信のみ。
元彼の家族、住所、仕事先、生活状況全てわかっているので、返済できない
金額ではありません。
元彼は31歳になりますが、さんざん周りの人を騙すようなことをして、自分
はのうのうと生きていることが許せません。
私も付き合っている際甘やかしてしまったことは反省しています。
ただ、1度はきちんと自分のしたことに責任を取らせたいと思っているの
で、嫌われるのを覚悟で徹底的に戦いたいのです。
しかし、自己破産の部分で強気に出れないので困っています。
何か方法があればご教授いただきたいので、よろしくお願い致します。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。