2008年の8月に高校時代の友達(Aさん)に、
もうけ話があると持ちかけられました。
普段は一切そうゆう話に乗らないのですが、嫁が出産で里帰りをしていたた
め、帰ってくるまでにお金が戻ってくれば、特に問題はないと思ったので。
Aさんとは家も近く、年に数回会うなかっだたので、信用して、儲け話に乗
ってしまいました。
儲け話の内容、Aさんの知り合いBさんに一人5万円払い、2週間後に、プラス
1万五千円ぐらいで戻ってくるとの事でした。以前にもやったので、絶対大
丈夫、もし戻ってこなかったらAさんがすべて払うとの事でした。
結局、2週間後にお金は戻ってこず、でもBさんとはただ会えないから、もら
えないとの事でした。
振り込んでもらえばと、わたしが言いましたが、結局振り込んでもらえず、
そのあと儲け話が九月中ごろまでに2回ありました。
合計3回だったと思います。
二人であわせて5万×3回×2人=30万円になり
九月末には嫁が戻ってくるので、どうにかしないといけなかったのですが、
どうにもならずAさんと話していると、
Aさんが、トヨタで働いていたときに、カードローンをした時があり、その
ときに、明細が家に来ないように、
内部の人(Cさん)に操作してもらえば大丈夫なので、
9月18日に借りて、Bさんからは25日にはお金が戻ってくるから、もらった
お金をすぐに戻せば大丈夫との事でした。
説明(Aさんはトヨタのディーラーの元社員でした。私はそのころも連絡を
取っていたので、
会社に車検を出したことなどもあったので、ディーラーで働いていたのは本
当です。
働いていたときに、カーローン担当がCさんだったそうです。仕事をやめて
からもAさんはCさんと付き合いも
会ったらしく、後にトヨタをやめた後に、Cさんの部署が移動になり、カー
ドローンも明細を出さないようにしてもらったらしいです。
それを聞いたので、9月18日に50万カードローンで借りました。
そして、9月末にAさんが、Cさんを通じてトヨタに50万円支払いましたとい
いました。
しかし、10月なかぐらいに、トヨタから明細がきました。
なんで払ったのに明細がくるのかと思ってすぐにAさんに電話をしました。
明細を出さなくするように、する手続きが間に合わなかったとの事でした、
そして結局明細の内容の金額、20万が私の口座から引き落としされてしま
いました。
二十引き落としになってしまったので、トヨタに問い合わせたかったのです
が、
Aさんを通じてやっていたことなので、Aさんに事情を説明して、Cさんにち
ゃんと確認してほしいと言いました。
結局処理がまた遅れたとの事でした。
私はお金が引き落とされてしまっていたので、結局またカードでその分のお
金を借り、
後はBさんの儲け話がまたあるから、などで、何度かお金を借りたりしまし
た。
その間に、トヨタからの引き落としが1回、(2回あわせて、25万位)があ
り。
しかし、トヨタカンザイと言う名義で私の口座あてに、10万円(2重引き
落とし分)が振り込まれました。
何で全額振り込まれないのか、問い合わせてもらったりもしました。
そして12月末に1月6日に25万引き落としますの明細が来たときに、私
がトヨタに電話した所、Cさんなる人物は
存在しないと言うことでした。
でもお金を借りたのは私なのでお金を払わなければいけません。
2月7日までに、26万円を振り込みしないと、カード利用の権利を剥奪する
と言われ、
その金額をAさんに請求すると、6日までに何とかします。といいました
が。
(そのときに、書面に26万を6日までに払います。プラス、その他の残金
もAさんが責任を持って
ちゃんと払いますと、記入してもらいました)
結局用意できず、私が友人から借りて払いました。
Aさんに、Bさんのところにお金を取り返しに行こうと言うと、結局Bの所に
いったってどうにもならない、などの、
消極的な答え、最初からAさんが、もしお金が帰ってこなかったら、全額私
が責任を持って払います、と言っていたので、
払ってもらおうと思っていたら、お金がない。
挙句の果てに、Bさんとは連絡が取れないなどと、言う始末
私も完全に切れて、Aさんの親を含めて話し合いの結果、
私が友人などから借りたお金など、早急にいる金額21万を出してもらい何
とか切り抜けましたが。
結局借金の総額が、80万円ぐらいになってしまいました。
Aさんも、親の前で3月からちゃんと払いますと宣言しました。
そして、決着したと思っていた次の週に、Bさんの借金(闇金らしいです)
の保証人になっていて。Bさんがいなくなったので、
Aさんが払っているから、なかなか、私にお金が払えないから、残金が20
万あるから、それを払いたいので、
20万かしてほしい、と言われましたが、断りました。
しかし、今月も、いまだに払ってもらってません。
電話にも出なくなってきたので、家に電話して、親に、催促しても、
この間21万は払ったんだから、後のことは二人で解決しろの、との事。
どのように解決したらいいでしょうか?
警察に行ってもどうにかなるものなんでしょうか?
私が思うに、BさんもCさんも全員最初からいなく。
Aさんが闇金から借金をして首が回らず、私に儲け話を持ちかけ、もらった
お金を借金返済に
あてていたんではないかと思っています。
何かいい案がありましたら、知恵を貸してください。
宜しくお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。