昨年の2月ごろに幼馴染であるAに出会い、その時にAから「増やして返す
から」と言われて、カードローンで2社から100万借り、渡したそうです。
その数日後、又同じような事でもう1社から20万借り、その時Aは行けない
のでの知り合いというBが行くからそれに渡してくれという事で、その時に
初めてBと会っています。
Bは現在は建設現場で働いていて、以前はヤミ金の仕事をしていた・・・と
言っていたそうです。
そのローンの支払いはAがするという約束で息子は3社のカードを渡したの
だそうですが、1度くらい支払ってくれたらしいですが、その後半年以上支
払いが無い為、息子は督促に困ってAにカードを返してもらい、支払いを始
めました。
その時に(昨年8月ごろ)Aに契約書という物を書かせています。
内容は120万とその時に支払った延滞金13万の合計133万円を借り9月31日ま
でに全額返済又は毎月5万返済します。
日付とAの住所氏名捺印があります。
保証人はいません。
何度も請求していたようですが、もちろん、返済は無く。
困っていた所にBが「丸く治めてやるから」と言ってきたそうです。
今思えばお金の請求はされなかったそうですが、口車に乗せられBには25万
支払ったそうです。
その後、勿論解決する事は無く、Aは支払いはBにしているような事を言っ
ているようです。
多分二人はグルなのは分かっています。
そんなAでも小さい頃から知っていますし、簡単に信じた息子も馬鹿ですの
で、訴えたりせずに解決する事を希望しているのです。
でも、とにかくAに渡したお金(120万)を取り戻したいと思っています。
難しい事はわかっていますが、何もしないのも悔しいですので・・。
Aの家にとりあえず話をしに行こうと思ったのですが、スムーズな話が私に
出来るかも不安なままで、躊躇しています。
母子家庭な者で頼る人もいません・・・。
そこで、内容証明を送ってそれに保証人をつけた借証書を同封し支払いがす
ぐに出来なければ記入する事を要求しようかと思っています。
同封するという事は可能でしょうか?
勿論、保証人は親族限定での条件です。
宜しくお願い致します。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。