2008年9月より、実姉と義兄(姉の旦那)と姉の子供の3人に携帯の名義を貸し
ました。
その時に誓約書も書いて貰ったのですが、日付に記入がなく、12月の5日に
日付を記入した誓約書をもう一度書いてもらっています。
現在、携帯は解約した状態なのですが使用料金を払ってもらえず困っていま
す。
誓約書の内容は、以下の通りです。
誓約書
2008年12月5日21時00分
(私の名前)A名義の携帯
○○○-○○○-○○○
○○○-○○○-○○○
○○○-○○○-○○○
の3回線の料金を、(義兄の名前)Bが全て支払う。
○○○(携帯会社名)への借金を支払えるお金が入り次第○○○(携帯会社名)
へ借金を返済し、名義をAからBへと変更する。
A名義の時点で使用した料金は、支払い期日までにAに支払うこととする。
支払いを怠ったり、支払い期日までにAに料金を持ってこなかった場合、た
だちに利用を停止するとともに、停止・解約の場合に発生する料金もBが支
払うこととする。
これに対して一切異議申し立てはしません。
B名前・拇印
住所
もしこの約束を破ったり、破棄した場合、Aから訴えに出ます。
という内容です。
私も姉夫婦もお互い精神病が原因で生活保護を受けております。
一度10月分の使用料金をBが1ヶ月滞納し、12月の生活保護費が出た時点で11
月分と合わせて支払ってもらいました。
一度滞納している件もあり、「12月分の使用料金を12月25日の生活保護費が
出た時点で一緒に支払いに行こう」とメールを送ったところ、
B「えぇっ6日じゃあないの?なんで25日なん?こっちにも、都合が有る、正
月も来るんだょ。6日払うから、駄目なんか?支払い期日は6日だろう?その
日に払うのが、何か問題でも有るんかなぁ?」
という返信がきました。
しかし滞納した件と、相手の生活ぶりを見ていてとても6日までお金が残っ
ているとは思えなかったのです。
生活保護費も数日でなくなってしまったり、12月分の使用料金もバイトに行
っている新聞屋から給料を前借するなどと計画性のないことばかり言い、
B『貸したものは帰ってこなくてもいいと思わないと』
などと言い、誠意の気持ちも感じられなくなりました。一度、25日に半分
と、1月5日に残り半分を支払うということになったのですが、連絡もなかな
か取れなくなり不安で私の体調も悪くなってしまったので、これでは精神病
が悪化するだけだと思い携帯を返してもらうことにしました。
携帯の使用料金は、1月5日に支払うことをメールで約束しお互い納得しまし
た。
しかし、今日6日になっても料金は支払われていません。
先ほど、玄関のポストを見に行くと本人が直接ポストへ投函した手紙が入っ
ていました。
それが以下の内容です。
A様
先に交わした契約書は無効とさせて頂きます。
何故なら、勝手に「一方的」に携帯を返せと言われて、「料金」を払う前に
「契約解除」をされて、先に契約書を交わした内容と異なる事は貴女もご存
知と思います。
私共は(B・姉・姉の子)仕方なく名義人で有るAから返してと言われて返しま
した。
私共3人が使用した携帯料金は必ず支払って行きます。
貴女もご存知かと思います。「私は以前に電話で話したように、私共には他
にも支払いなど一杯有り、貴女に一括で返済をすることは困難です。生活保
護も受けていることは知ってると思います。私共は昨年よりも体調を崩し
て、精神的にも崩して生活をしています。携帯料金、使用した毎月の月々の
分割でしか支払うことはできませんのでよろしくお願い致します。先日私は
債務整理の相談をするところに行って来ました。
そこで相談をした結果は、手紙で相手方(A)様に出すようにとアドバイスを
頂きました。正式に債務整理所に依頼すると料金がかかってしまうので、上
記の内容のアドバイスを頂き手紙を書きました。
初回の支払いは2月の保護費が入ってからになります。
毎月の支払いは折って連絡をします。
※近々無料の債務整理相談所に行きます。
一つ、教えてください。
人にプレゼントとして渡した物は返してと言って返してもらうものですか?
という内容でした。
使用料金を払う気は少しはあるようです。
しかし、いくらずつ支払うのかなども書いてませんし、債務整理で何かが変
わるのか意味もわからない状態です。
Bが未払いの使用料金は、12月分の44,825円(支払い期日1月6日)と1月分が3
万円くらいです。
私も生活保護の身で、2日に1食しか食べずにお金を貯めて今月の携帯料金(B
達の分も)なども支払いました。
一体この手紙に対し、どのように返事を出したらよいのかもわかりませ
ん・・
使用した料金は払って貰いたいのが私の本心です。
本当に誓約書は、無効になってしまうのでしょうか?
債務整理などをした場合お金を返してもらうのは望みが薄いのでしょうか?
手紙に対しどのような返事を書いたらいいのか教えて頂きたく、書き込みを
させて頂きました。
どうぞよろしくお願いします・・・。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。