>>
1318私も借用書なしで、口約束で貸した苦い経験があります。
以前勤めていた会社の元部下で、在籍中は、私を慕ってよく相談に来ていた
奴でしたが、「3ヵ月後に60万円入るので、30万円貸して欲し
い」・・・と泣きつかれ、「30万円は、大金だからと、10万円は何とか
しよう・・・」と、彼の口座に振り込んであげました。
所が、2日経っても3日経っても、お礼の電話がない。
私も痺れを切らし、「○日に振り込んだけど、連絡一本ないんだけど・・」
「すみません、確かに入っていました」・・・それから3ヶ月過ぎても、全
くの音信不通。
これはやられたな・・・と思い、万が一返ってこなくても、半分の5万円は
取り返しておこう(勿論、友人関係は終わり)と思い、「○日までに5万円
いるので、返して欲しい」・・・と、電話すると、1万円を振り込んでしま
した。
私は、この時点でこの男とは縁を切りました。
それまでは、年賀状のやり取りもしていましたが、今は生きているのか死ん
でいるのかも一切わかりません。
雄大さんの友人も、お金を貸した時点では、本心から雄大さんを助けてあげ
ようと思い、借用書なしでお金を貸したと思います。
もしかしたら、その後の雄大さんの感謝の態度が、友人の癇に障ったのでは
ないかと思います。
何故、友人の気持ちが変わったのか、雄大さんが一番わかるのではないでし
ょうか?
いづれにせよ、借用書がなかっても借りたものは返しましょう。