【相談】ご相談させてください。
元友人のクレジットカードで借金をしています。
毎月返済していましたが、最近共同で始めた仕事でのトラブルで、その友人
とは友人関係が破綻しました。
破綻した後の連絡で、借りているお金は毎月きちんと支払うと約束し、友人
もその件は了解してくれました。
ですが、10月末の支払日の10日前に口座に振り込め、と連絡がきて、引
き落としに間に合う期日までしか支払えないと断りました。
もちろん、引き落としに間に合うよう振り込みは済ませてます。
ところが先日、行政書士を介した内容証明が届き、友人関係が破綻したこと
と、私が借金を「返せるわけがない」と言ったという理由。
8月、9月分の支払の延滞を理由に、来月中旬までの一括返済請求を受けま
した。
返済できない場合、年5分の延滞金も請求し、その他、裁判所で司法手続き
をするとも書かれていました。
私は一言も借金を返さないなどとは言っておりません。
唯一、言ったとしたなら、「引き落としよりも早い支払は無理」と言ったの
みです。
そして、8月、9月の支払の延滞に関しては、その当時まだ友人関係にあっ
たので、友人には「支払金に数万円足りないので、何とか支払えるようにす
るので、もしかしたら数日立て替えをお願いできるか、無理なら、こちらで
新たな借金をし、間に合うように振り込む」と、伝えました。
その時、友人は「私が立て替えるから次回に纏めて振り込んでくれたら良
い」ということを言ってくれたので、その言葉に甘えました。
その後、10月頭に立て替えてもらった8月、9月分を纏めて支払、10月
末に10月分の支払いをしてます。
内容証明が届く前、元友人も、「今後のカードの支払は期日までにしっかり
お願いします」とメールで言っていました。
言ってることと行動がまったく違う元友人ですが、私は元友人の請求通りに
全額一括で支払わなければいけないでしょうか?
また、5%の延滞金も支払うことになるのでしょうか?
支払えと命令されてもお金がないので、今まで通り毎月のカードの請求金額
しか払えないです。
このような場合、相手方にはどう対応したらいいですか?
メールでは、今まで通りの支払方しかできないと伝えてます。
お金もないので専門家を雇えません。
恐らく裁判になったら、自力で異議申し立てをし、分割払いを申し立てるし
かないです。
本当に悩んでいます。
アドバイスお願いします。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。