[相談]
ご相談させて下さい。二年前の1月から昨年6月までに渡り、インターネットで知り合った友人に
合計250万円を貸しました。私の悪いところで、すぐに人を信用してしまっ
たため、電話でお話させていただいたり実際に何度かお会いしたことで
安心もありまして、自宅の住所も電話番号も知らなかったのに約一年に
渡ってお金を現金で渡してしまったのです。
(親戚の家ということで住所は教えて頂いたことがあります。)
そのため、貸した証拠となるものが一つもありません。その彼女とトラブル
がありまして借金の返済を求めていますが、以前教えてもらった携帯電話
はすでに解約しているようで繋がりません。メールのやり取りの方は続いて
おりますが、正確な金額が分からないから返せないの一点張りなのです。
返す意思はあるとのことですが、私の手元には貸した時に書き留めておいた
メモしかありませんので、証拠として見なしてもらえないようです。
そこで、二件ほど弁護士事務所に相談したのですが、意見がまるで違うので
どうしたらよいのかわからなくなってしまいました。
<弁護士Aのご意見>
法的手段に出るのは難しいと匙を投げられました。
彼女が逃げたとしても詐欺罪が適用されることは難しい。
<弁護士Bのご意見>
いくらでも方法があるが、この場合法的手段に出れば赤字になる。
彼女が逃げた場合、詐欺罪が適用される。
法律に関してまったくの素人なので、何か良いアドバイスなど御座いましたら
宜しくお願い致します。説明が稚拙で申し訳御座いません。