すでに1年前にギャンブルは引退してしまったのですが…
自分がギャンブル(パチンコ、パチスロ)にハマっていた頃のトラブルです。
よく友人(バイト先の後輩)とパチスロをやりに行ってました。
その当時、自分はあまり勝てず、その友人がかなりの額を儲けていたため
に、
「投資をするので勝ったら買った分は全て返却」
というかたちで自分の手持ち金が尽きたら毎回1、2万円程度の投資(借
金?)をしていてもらいました。
簡単に言ってしまえば、友人の金でパチスロをやらせてもらっていました。
しかし、その投資金ではほとんど儲けることはできませんでした。
(何度かその投資金で少額儲けた時には返金してました。)
1度その投資金(借金)が計10万くらいになったときに、投資金で儲かる事
ができたので、その場でいままでのを含めて全部返金しました。
その後、再び同じようなことをしていって、自分は就職もしたこともあり、
自然とギャンブルは引退しました。
するとその友人から
「自分がパチスロで“貸した”計20万、ギャンブルで勝ったら返すと言っ
ていましたがいつ返してくれますか?」
「全然返金がないけど、絶対に返してもらいますから」
等の連絡(メール)が何通かくるようになりました。
正直、借用書などは書いていないのもあるので、
「自分は“20万”も投資(借金)されたのか?」
「投資金ということでお金を渡されていて、儲けた時にはその金を返金して
いたのに今更全額払う必要はあるのか?」
という疑問がありましたが、お互いの関係を崩したくないために、毎月1、
2万程度の返金をしてました。
しかし、
「今月○円返してくれませんか?」
「今から家に行っていいですか?」
というメールが昼夜(仕事中)でも関係なしに頻繁にくるようになりました。
今までは関係を崩したくない、という思いから「少しずつ返していこう」と
していきましたが、最近は上記にも記載しましたが、
「本当に20万も借りたのか?」
「元々は“投資金”という名目で金を渡されていたのに、ある程度額が貯ま
ったら“借金”という名目になっていた」
と思い、返金に戸惑いを見せています。
貯まりに貯まった金をほとんど返さずにいきなりそんなこと言うのか?とか
思われたりするのも嫌なので今までは黙って返金してましたが、さすがにそ
のようなことや、お互いの関係とか言ってられず、一度お互いで相談をしよ
うと思い、その前に今回皆様に一度相談しようと書き込みをさせていただき
ました。
元々は自分が犯した責任、とは思われるでしょうがどなたか助言、アドバイ
ス等をよろしくお願いします。
以上、長文・乱文失礼しました。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。