当時自営業だった12歳年上の彼にお金を貸し、その間ローンの連帯保証人
を頼まれました。その後、返済できなくなった彼は任意整理をし、私も一緒
に弁護士事務所に行き、書類に記名捺印をしました。
彼はローンが組めなくなりましたが、私は今まで通りカードもローンも組め
る状況でしたので、今度は車のローンの名義貸しを頼まれました。
まわりには反対されましたが、付き合っている頃は彼を助けたい一心で、
「絶対迷惑をかけないから」という彼の言葉を信じるしかありませんでし
た。
8年間付き合ってきましたが、やはりお金のことでうまくいかず、去年私達
は別れる事になり、一括返済は無理だから毎月7万円を返済するという口約
束をしました。
1年間はきちんと返済があったのですが、この度彼に子供ができ、結婚する
と聞いて、この先きちんと返済してくれるかどうか不安になってしまいまし
た。
今後の為に書面を残したいので、公正証書を作るのに協力してほしいとお願
いをしたのです。
すると「今まで長く付き合ってきた気持ちで返済してきたのに、こっちをカ
ッカさせるような事言うな、大人しくあと3年待てばいいだろ」と彼を逆上
させてしまったのです。
こちらとしては、万が一返済がなくなってしまった後では遅いので貸金の証
拠を残したいのと、このままきちんと返済が続けば大丈夫だから安心してと
伝えましたが、頑なに拒否され、その月に振り込まれたのは2万円だけでし
た。
当初の約束で、きちんと7万円返済しなかった場合は家族に言っていいから
と、家族の連絡を聞いていたので、今の現状を手紙に書きました。
本人とはきちんと話し合うことができないので家族を交えて話し合いたい
と。
すると彼から、「今の時代、だまって家族に連絡する意味わかってんのか
よ?車もお前名義恋人時代に貸し借りしたのは二人で有効に活用したもの
と解釈しております」と返信が来ました。
きちんと家族に手紙が届くか心配だったので配達記録で送ったのですが、内
容証明だと思ったらしく、「そっちがそうくるならどこまでもやってやる
よ」と言われました。
それから5ヶ月、返済はストップしたままです。
その間に、車は乗るなり処分するなりしてくれと渡されました。と言っても
直接会ったわけではなく、私の家の近くのパーキングに置いていったので
す。
もちろんローンの返済はまだ残っており、私が払い続けてます。
そこでもう一度家族に手紙を書きました。家族を交えて話し合いもできない
以上、ご家族が立て替えていただけないかとお願いをしました。
それでも家族からは何も返答はありませんでした。
彼は引越しており、新しい住所と、トラックの運転手になったと聞いてます
が、勤務先がわかりません。
連絡手段は携帯メールのみです。
先日も彼にメールで(電話は出ないので)、「ほんの気持ちだけでも毎月返
済してほしい」とお願いをしましたが、
「今を考えると、戦前に十分すぎる誠意を見せました、そちらの情けなしの
攻撃により失ったものが多く、怒りを感じてます。後ろで入れ知恵をした方
にも憤りを感じています。お互い被害者かもしれないですね」
と返信がありました。
正直内容にビックリしました。なぜお互い被害者といえるんだろう・・・。
私の両親は父親の借金問題で離婚をしており、お金に対してとてもシビアな
私でした。その話を彼にも話しており、その上で私に頼んできたのに最初は
躊躇しましたが、それでも彼を信じ、父親と違ってギャンブルでない、仕事
の為だと言い聞かせてここまでやってきました。
それをお互い被害者と片付けられ、何もなかった事にするのはどうしても許
せないのです。
彼とはいえ、ここまで貸した私自身が悪いのも十分承知してますが、彼をこ
のまま野放しするのも悔しくてなりません。
彼に払わせるようにするには、今後どのように対応していけばいいでしょう
か。
彼に送る文例なども参考がありましたらよろしくお願いします。
長々と最後まで読んでいただきありがとうございました。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。