[相談]
初めまして。どんなことでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。知人から借金返済を迫られています。この知人、私の主人の昔からの知り
合いです。10年ほど前は頻繁に交流があった人なのですが、最近はお互いに
全く連絡もしないという関係が続いていました。それなのに、突然今に
なって1999年4月に貸した30万円を支払うようにという内容証明が送付されて
きました。
返済期限も翌年の12月末までと定めて貸したと言うのです。この内容に
ついては全く身に覚えがありません。なぜなら当時、私たち夫婦は同棲して
いてお金については全て私が管理をしていた状態でこの知人に借金をした
ことなどないということは明白なのです。
私たちはこの借金について支払う義務はあるのでしょうか?ここで問題が
あるのですが、これより前にはお金を借りていた事実があるということ
なのです。
いったいいくら借りていくらを返したのか、もうずいぶん前のことであまり
記憶にないそうです。しかし、借りていた事実は存在するわけで、借りて
いないと主張することが出来ずに困っています。今、ひとつだけ言えること
は1999年の4月に借金をした事実はないということだけです。
これは余談ですが、数年前やはり同じ知人と4.5年交流をしなくなった主人の
友達が同じように借金の催促をされてお金を支払ってしまったそうです。
このことからも、自分から離れていってしまった人に同じように内容証明を
送りつけお金を騙し取っているようにしか私には思えません。
皆さんの意見をよろしくお願いします。本当に困っています。お金を借りた
のが事実であるのなら支払いはするつもりでいますが、なんだか今のままで
は納得ができません。