[相談]
はじめて質問させていただきます。私の父母の問題で困っています。状況は、父が胃潰瘍で入院したのですが、
経済的に入院費用などが払えず、父の実弟から入院費用として退院したら
少しずつ返していくという約束で20万を借りました。
(特に契約書などは交わしていません)
ところが退院後、父は会社の都合でクビになってしまい、返済の予定もたた
ない状態となり、さらに父母の関係が険悪になり、急遽離婚となってしまい
ました。その後、父の弟より「使ったお金は兄の入院費用とわかっている
が、貸してくれと言ったのは(母)なのだから、返す義務があるだろう。
返さないのなら、法的に訴える」と返済を要求する連絡がありました。
現在母は、これまでの父のその他入院費用等で別途借金もあり、現実的には
返すあてもありません。また、母は父が弟に言えば貸してくれるからという
ことで、代わりに借金の依頼をしたので、自分が使ったわけではないので、
納得がいかないようです。法的にみて、母は父のために借りたお金を返さな
ければならないのでしょうか?詳しい方、是非アドバイスをお願い致します。