相談に乗ってください。
2年程前、当時付き合っていた彼氏に、半年間で約50万円貸しました。
その時、彼氏の勤めていたパチンコ店が儲からず、主任だった彼氏のお給料
は、ほぼ0円という状態になったそうです。
車のローンや保険料など、優先的に払わなければならない支払いをする為に
お金を貸して欲しいと言われて貸しました。
そのパチンコ店を辞め、土木関係の仕事に就いた彼は、「これから返せるか
ら。」と言っていました。
特に一筆書いてもらったりせず、当時はただ、「信頼」と「好き」と言う気
持ちで貸しました。
それからしばらくして彼とは別れましたが、別れる際、彼は「お金は必ず返
す」と言っていました。
しかし、この2年間で返ってきた金額は10万円程度。
こんなに返済に時間がかかるとは思っていませんでしたし、全額返済までど
れくらいかかるのかと不安になりました。
ちょっとチャラチャラしている彼だったので、利息も期限も無く貸している
のでいつ返済されるか分からないし、縁を切る事もできないので、期限を決
めました。
その時「2年後までに」と正確な日付ではなく、漠然と決めたのですが、
「お金じゃなくて、信頼の問題だから、毎月1万でも2万でも必ず返して
ね。」という話をし、彼も承諾しました。
しかし、ここ何ヶ月かは返済が無く、ここ2週間に何回電話してもメールし
ても連絡が取れなくなりました。
彼の両親も知り合いだし、彼は実家暮らしで、実家も知っているので、
「逃げた」わけではないのですが。
お金を借りた側としては、私が電話した時に出られなくても、あとで連絡し
てくるべきだし、毎月少しずつでも返すべきだと思います。
これでは「お金を返してくれないんじゃないか。」と思われても仕方ないと
思いませんか?
私は連絡が取れない彼にメールしました。
少し脅しになってしまうかもしれないけど、「これなら連絡くれるだろう」
と思い、少々キツイ文章を書きました。
「甘やかしてた私も悪いけど、私に悪いなぁとか返す気持ちが見えないの
で、期限を決めました。
何で2年で10万円しか返せないの?
期限までに返せないなら、あなたの両親に返してもらうように伝えます。」
という文章です。
その期限は最初に言った「2年後」よりも早めにしました。
私が上京する事になり、地元を離れるからです。
このままでは全額返って来ないのではないかと思ったし、私が地元にいなけ
れば、彼が甘えて返済をしなくなると思ったからです。
次の日彼から電話があり、逆ギレされました。
彼の言い分は、「自分で2年後までにって言ったのに。」と言う事と、
「そうやって脅すんだ?」という事です。
さらに付き合っていた頃の話を持ち出されて、キレられました。
私は、「毎月返しもしないし、連絡も取れないから、返済する気がないと思
われて当然じゃない?」と反論しました。
「今、親の借金とか事情があって返せない。」と言われました。
私は「そうならそうで、それを私に伝えるべきだったんじゃない?疑われて
当然です。」と言うと、さらに反論されました。
最終的に、「今は返せないけど、親の借金が終わったら返す。」と言われま
した。
親の借金はローン会社からの借金らしく、利息が増えるから家族で必死に返
してるそうです。
家族みんながお金に苦しいらしいけど、それは私への借金の返済を先延ばし
していい事にはならないと思います。
私には利息が無いから、知り合いだから、先にローン会社への支払いをして
、というのはどうなんでしょう。
私からお金を借りる時にはその借金がすでにあったらしく、それならそう
と、私にお金を借りる前に話すべき内容ではないでしょうか。
「返すのに時間がかかる」という事を言うべきだったと思います。
それを知っていれば、私もそこまで貸さなかったと思います。
紙面で正式に契約していないにしても、人間としてどうなんだと思ってしま
いました。
そんな額を貸した私もバカでしたが、法律より何より、人間としての常識が
欠けていると思います。
私の意見に彼は逆に「おかしくない?人の気持ちって分かる?」と言われま
したが、彼こそ、私の気持ちをわかっていないと思います。
お金が返って来る・来ないだけの問題ではないと、私は思います。
彼にそれを言うと「なにそれ、今考えたの?」と「俺の方こそお前への信用
を失ったよ」と言うような事を言われました。
結果的に「今は本当に返せない。」と言われてしまえば、こちらも請求する
事ができません。
今お金が必要なわけではないけど、何年も引っ張られても。
私の意見はおかしいでしょうか。
彼の行動は「返してもらえないのではないか。」と思われて当たり前の行動
では無いですか?
また、「しばらく返せない」という話を私にするべきだったと思いません
か?
今返せないと言われてしまえば、私も何も言えませんが、1・2万円ずつで
も返してもらうことはできないのでしょうか。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。