姉の旦那は以前よりギャンブルによる借金返済を私の父母に借用していまし
た。 父が平成15年に亡くなり父が貸したお金なので返済はしてもらえな
いと諦めました。 平成17年に私が病気をし自宅療養の為、母が私の家に
身の回りの世話をしに来ていた時に姉より泣きながら生活費が足りなくカー
ド会社よりお金を借りて明日までに返済しないとならないと言う電話でし
た。 母は年金生活ではあるが、一ヶ月前に姉達が母に内緒で母の親友に4
0万借りに行き返済がないことで母の友人より連絡があり、慌てて母が返済
した、父が亡くなってから再三、生活費が足りなくなりカード会社への返済
の為に300万程貸していて、もう貸すお金がないので私に貸して欲しいと
頼まれました。 私は、生活費でそんなに頻繁に40万なんてあり得なし、
ギャンブルだから貸す必要ないと、最初は、拒否をしましたが、義兄と直接
話しをし、ギャンブルでの借金である事を確認したが、今回だけと言うで、
貸しました。月づきの返済は無理なのでボーナスで返済する旨の約束をしま
したが、未だに一度も返済されません。義兄は一流企業に勤めていて年収も
普通より多くもらっているはずですが、生活費を姉に1円も入れず姉が2人
の私立高校生の授業料・光熱費を払い、母から米など現物支給をしてもらっ
ていますが、ギリギリで姉本人も時々カードローンでお金を借りながらやり
くりしています。私は、母の姉への止めれない援助による生活苦と、姉の今
後のことも考え、義兄の給与から少しでも強制的に返済をしてもらえないか
と思っています。義兄から借用書などはもらっていませんが、返済してもら
えるでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。