初めまして。
母との金銭問題でどうしたら良いか判らなくなり、相談をさせて頂きます。
物凄く長くてすみません。
私には母から強要させられた借金があり、消費者金融3社から約100万円
借りている状態です(月の返済合計4万4千円)。
この他に、自分で5年ローンを組んだもの(現在3種・月の返済合計約3万
4千円・年内全て完済予定)や、銀行のカードについている借り入れ分(1
0万円・月の返済1万円)、ショッピングローン(30万円・月の返済6千
円)があります。
以前は自分の意志が弱く、母からお金が返ってこないとストレス発散でカー
ドで買い物したり、返ってこない分を消費者金融で賄ったりしていました
(消費者金融のカードは私が管理しているので勝手に借りられる事はありま
せん)。
借金返済とローンの支払いだけで最高月11万円(現在は9万円)ありまし
たが、以前は朝夕のアルバイトで月約16万円程収入があったので、この中
から借金・ローンの他に携帯代諸々を支払っても多少余裕がありました。
自分が使った分もあるし、強要されたとはいえ契約したのは自分なので消費
者金融には最後まで返済をしていくつもりです。
ただ悩んでいるのは、私が消費者金融に借金して貸しても現状は全く良くな
らず(むしろ悪化)、母が更に私からお金を借りて行く事です。
数年前に、その時点での私に返す分がいくらか、月々いくら返してくれるか
等話し合いました。
そして月4万円返済するという事を決定しましたが、口頭です。
母には返す意志があります。
ただ自分の借金と生活費が回らなさ過ぎて遅れたり、返ってこない月もあり
ます(一回に5万とか高額返してくれる時もあるけれど、返しては借りて行
ったりするので毎月貸した額の方が多い)。
貸す時は必ず返済日も聞くのですが、殆ど破られて今月は最高に苦しいら
しく先月末に3万円貸してから(毎月約束の4万円もまだ)今だ1円も戻っ
てこない上に電気代も払えていない状態です。
母の支払いの為の時も有りますが、生活費(水道光熱費や家賃)が足りずに
借りていくので貸さない訳には行きません。
ですが、自分の所持金が足りない時は借金するので全く消費者金融の借り
入れが減りません(銀行ローンも同じく)。
先日は増額を強要されました(結果は出来ませんでした)。
母は現在働いていますが、働いている時もいない時も身内や消費者金融系に
借金を繰り返しやりくりしているようです。
父(義理)は居るのですが父も借金持ちで、最近相当借金が増えて手が回ら
ない状態らしいのです。
私と父はお金の話を直接しないので判りませんが、母曰く生活費も殆ど貰え
ない状態らしいです。
父は母が働き始めると一層家にお金を入れなくなるのです。
先日初めて父に直接1万円を貸し(買い物行ってカードが使えず支払いが出
来なかった為)「明日返す」という約束をしたのですが、翌日から殆ど自宅
に帰ってこなくなりました(1回日曜に帰って来て少し会いましたが返済無
く)。
父が家にお金を入れないのはあまり実感が無く、母の夫であり私の父とは思
っていませんので関わりたくありません。
ですが、直接やりとりのある母とは諍いがよく起きて、私もかなりの文句言
いますしお金はまだかとしつこく聞きます。
でも血の繋がった親子、こんな事繰り返すのはもう嫌です。
一応母との金銭やり取りはメモをしていますが、親に貸したお金は返ってこ
ないと昔のバイト先の上司にも言われましたし、返ってこない覚悟はしてい
ます。
過去の分全て返してもらおうとは思っていませんが(個人的に貸した分含め
て50〜100万円位はあるかと思います)、あまりの返って来なさと借り
るのに際限ない母をどうかして訴えたいと思う時もあります。
母も私も自分の事が殆ど出来ません(まだ私の方が出来てる・・・かと)。
生活費等をまともに払っていこう等提案はするのですが、「自分だってそう
したい」と逆切れされました。
私は今、バイト先での異動や家のストレスで体調を崩しバイトを一つ辞めた
為収入は半減です。
母に貸しさえしなければ返済とかは何とか出来ます。
先日オークションや本を売ったりで2万円ほどお金が出来たのですが、それ
も母の手に渡っています(本は半ば強要された)。
今後
・母にお金を貸さない(貸しても絶対に返してもらう)
・毎月約束した分は返してもらう
・生活費等をきちんと管理して支払うようにする
というようにしたいのですが、最後の生活費とかは主に両親の問題になって
くるので何か措置を取ってもらった方が良いのでしょうか?
以前「破産宣告は?」と言ってみたら「個人的に借りてる分も返せなくな
る」と言われましたし、母は一度自殺未遂をしてる上にパニック障害らしき
ものを起こすので怖くて深く話せません。
今まで、お金も持ってたら母に持っていかれるだけだから使うという精神だ
ったのですが(貯金しても貸す羽目になるので)、現在は前向きに一人暮ら
しを計画しています。
新しいバイトも見つける予定です(現時点では証明写真も撮れないです
が)。
消費者金融にも返済だけをしていきたいのです。
母にも普通の生活をしてもらいたいので、良い方法がありましたらお教え下
さい。
(他の方のも読みましたが、自分のケースに当てはめきれなかったのでお願
いします。)
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。