私も悩みを訊いてください。
結婚して一年後、義父の会社が不渡りを起こし無くなりました。結婚前は
会社の規模は縮小していたものの、夫の実家は新築一戸建てを購入し何の
問題もなく見えていました。しかし本当は違っていました。
結婚して間もなく義父の会社に出資してくれていた知り合いの方から返済の
申出があり、義父一人では返せず私達の家計からと義兄とで数十万円ずつ
ですが渡しました。その一年後不渡りを出したとき、さらに親戚の方々に数
千万円の借金があるとわかったのです。
その中でも多額の投資してくれていた親戚に義父は夫と義兄を連れて行き
「少しずつでも必ず返していく」と頭を下げに行きました。このとき義父
が子供たちを連れて行ったということは、私達に借金を継ぐ義務をつくった
と同じことだったと思います。
義父はポリシーからなのか銀行などで作った会社の借金(推定億単位)も、
自己破産せず少しずつ返していくつもりだと言い、60歳半ばで転職をして
働いていますが到底無理な話で、家のローン(ローン名義は義兄でした)も
かなり残っているはずです。この問題に関しては義父に借金に関するNGO団体
を紹介したり、私なりに力になろうとしてきましたが当の本人の義父や夫は
「まあ、なんとかなるだろう」といったような調子で深刻に問題を考えて
いない様子。
私達夫婦には交際時より自分の理想とする家を持ちたいという夢がありましたが、
家はおろか子供さえ持てないのではないかと今は不安でいっぱいです。
一人で今後のことを想像しクヨクヨとしてしまいます。
義父も夫も他の家族も、人柄が良く家族になりたいと思い結婚をしました。
でも、最近では何故こんなに返しきれない額の借金をしてしまったのかと
義父を憎むようになってしまいました。
皆さんがこのような立場ならどう考え、どうしたら良いと思いますか。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。