おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 2070 by ひとりむすめ

母(79歳)は兄の住宅ローンの連帯債務者になっています。土地は住宅ローンの担保になっていて、父(84... ( 続きを読む )

1.
まだ見ておられますか?質問の投稿... ショーシャンク

2.ショーシャンクさんショーシャンク...

メール転送可
コメント 2090 by ひとりむすめ
>>2088
ショーシャンクさんショーシャンクさん
はじめまして、私の質問投稿を見ていただきましてありがとうございます。
あれから私は他のサイトに質問投稿をしたり、自分でネットを見ながら少し
勉強をしました。
父は兄がもし自己破産をしたとしても、土地を失うだけのようです。
『物上保証人』という言葉を初めて知りました。
母は精神障害者ですが、障害者認定を受けているわけではありません。
また、病気に関係なく連帯債務者の責任は逃れることができないようです。
それから母の責任は母が亡くなった後も負の遺産として続くということも分
かりました。
それは私と弟が相続放棄の手続きをすればいいことだと思いますが、わたし
が懸念していることは、両親は老後の貯えを兄への経済援助で完全に使い果
たし、毎日の生活も苦しいものになっておりますので、兄が自己破産した場
合に両親は自分達の自己破産費用がありません。
取り越し苦労になればいいのですが、そうなると私と弟の負担が増えるので
そのことが心配なんです。
最近兄は元愛人と再婚したと聞きました。
住宅ローンも再婚相手が払っていると聞いています。
その方に連帯債務者の責任を変わってもらうことは可能でしょうか?

兄の問題につきましては、以前このサイトで御相談したことがありますので
『厄介な兄の借金と愛人と家族の問題について [話題2050]』もし興味がおあ
りでしたら、一読いただきたい思います。
[話題2050]を投稿いたしました頃は私もかなり腹を立てておりましたので、
文章も多少激しい言い回しになっておりますが、現在は大分落ち着きまし
て、精神障害をもった母と認知症を発症し始めた父に平穏な日常を過ごして
もらうことだけに集中したいと思っております。
もう兄に振り回されるのは懲り懲りです。

それでは、御意見お待ちしております。
よろしくお願いいたします。
To:ひとりむすめ

返信を書き込む

主題: 精神障害者に連帯債務の義務はありますか?

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2012年5月22日(火) 19時18分 ↑親記事 ↓3件目のコメント
コメント 2091 by ショーシャンク
>>2090
ひとりむすめさん
とても心労されましたね。
法律的にもとても詳しくなられていますので、私が出る幕はなさそうですが
お尋ねの件につきお答えします。

住宅ローンの連帯保証人をお母さんに代わって
お兄さんの再婚相手になってもらうことは可能です。
もちろん、住宅ローン会社の承諾と、再婚相手の承諾があれば、ですが。
住宅ローン会社(銀行でしょうか)は、普通、なかなか連帯保証人の変更に
は応じてくれませんが、この場合は可能性がゼロではありません。

と言いますのも、お母さんが79歳と高齢であること
精神障害を持っておられること、収入が年金しかないこと、などから
お兄さんの再婚相手が承諾すれば
住宅ローン会社としては、再婚相手が連帯保証人となってくれたほうが
担保力があると判断するでしょうから。
ですから、お兄さんの再婚相手に対し、お母さんに代わって
連帯保証人になってくれるように頼んでみられるべきでしょう。
この投稿に返信
2012年5月22日(火) 23時56分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 2092 by ひとりむすめ
>>2091
ショーシャンクさん
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
この一連の問題で一番苦労をしているのは私の弟夫婦です。
弟は兄の不誠実な態度に翻弄されながらも、銀行や裁判所にまで足を運び、
尽力してくれましたが、残念ながら銀行は私どもの希望を何一つ受け入れて
はくれませんでした。
裁判所も法的に不備が無いことで、銀行カードローンの特定調停はできませ
んでした。
最大の負担である家の売却を両親も私達も望みましたが、兄は受け入れませ
んでした。(自分では一銭もお金を入れないのにプライドだけは人一番強
い)
私達に出来ることは両親を長年住み慣れた家から連れ出して、不慣れな土地
で弟家族の保護を受けながら余生を送らせるということだけでした。
『身の丈にあった生活』が人生においてどれだけ大切であるかを痛感いたし
ました。
母の連帯債務の責任を兄の再婚相手に受け入れてもらうには、かなりの努力
が必要と思われますが、不可能ではないことを心に留めて今後の対応に生か
していきたいと思います。
私の相談に乗っていただきありがとうございました。
この投稿に返信
2012年5月25日(金) 8時33分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 2093 by ショーシャンク
>>2092
ひとつお聞きしたいのですが
ご両親とも自己破産されることは考えられないのでしょうか。
私がご両親の立場であれば、自己破産します。
そして、連帯保証契約をしているところ(銀行や叔父など)に
自己破産した旨の通知を出します。

自己破産しても当然年金はもらえます。

また、弁護士に払う自己破産申請費用は30万円前後が相場だと思いますが
6回分割払いや10回分割払いをしてもらえる弁護士も多いです。

ご両親とも自己破産をされて、お母さんが精神障害がおありであれば
成年被後見人とされることも検討されたらいいと思います。

また、現在、お兄さんが住んでいる家は、遅かれ早かれ競売にかかるでしょ
うから、できれば、競売の際に、親戚か知り合いに競落してもらい
なるべく安い家賃でご両親を住まわしていただけるようにできれば
これに越したことはありません。
年を取ると、住みなれた家や地域が一番でしょうから。
この投稿に返信
2012年5月26日(土) 5時14分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 2095 by ひとりむすめ
>>2093
ショーシャンクさん、何度もお返事をいただきありがとうございます。
両親の自己破産につきましては、私も考えたのですが、父が自己破産をする
と父所有の土地はローンの担保に入っているので、金融機関に差し押さえら
れてしまうのではないでしょうか?
そうなると兄も自宅を競売にかけることになりませんか?
そこのところがよく分からないのです。
父は、兄が自らの意志で自己破産をし、家を競売にかける決心をするのなら
ば仕方がないが、親が息子を破産に追い込むようなことは出来ないという
し、勘当も出来ないという甘い親ですので、私もそれ以上父を説得すること
を諦めてしまいました。
また、母には借金がありませんので自己破産はできないのではと思っており
ますが、もし兄の住宅ローンに影響を与えずに両親が自己破産できるのでし
たら、父も借金が無くなるし、母も連帯債務者の責任を免責されるのですか
ら、生活も楽になるし、私も精神的な負担が減って良いのですが無理ですよ
ね。

現在、両親の年金は同居している弟が管理しています。
父は納得、母は大不満です。
両親が兄のお金の無心に応えるためにした借金のつけを、私と弟が払うとい
う悪循環を断つためには仕方がなかったのです。
両親は弟家族と同居することで浮いたお金を借金の返済ではなく、兄の援助
に使おうと考えていたので、高齢の親でも厳しく対応するしかありませんで
した。

今後、兄がどのようになるのかはわかりませんが、例え、両親が自己破産す
ることになっても、費用を分割で払うことが出来る弁護士さんもいらっしゃ
るとのことですので、私も気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。
この投稿に返信
2012年5月27日(日) 21時48分違反通報↑親記事 ↓7件目