>>
299SAYAです。高校二年生女子です。
小学校時代の私を思い出しました。小学一年生で引っ越した先、一番最初に男子に言われた言葉は「転校生だからって優しくしてもらえると思うなよ」・・・ふざけるなと思いました。複数の男子からいじめられて、小二で「ああ、死のうかな」と包丁を手にしました。その後は心が悲しくならない代わりにストレスがすべて怒りに代わるようになり、へし折った鉛筆、破壊した傘、(バス通学だったのですが)男子とバスの中交わした拳の数は数知れず…
登校班でも毎日いじめられ、「お前が死んでも悲しむやつは誰もいない」というふざけた言葉も言われました(殴りました)。菌回しもよくありました。そして小6で本当の意味で切れて。頭が真っ白になって。私は暴力沙汰を起こしました。具体的に言えば、首を絞めました。
そして今は中高一貫校に通っているのですが。とある一人の男子とのなかがある事件をきっかけに徹底的にこじれ、すれ違うたびに「死ね」と、小声で、かすれるような声で、三年半も言われており、わたしはもう切れました。一対一な分小学校と比べれば天国のようにましですが、腹は立つのですよね。今は言い返していません。殴ってもいません。相手には何も伝えていません。ですが私はもう許さない。
いじめは、自然消滅なんてめったにしないと思います。それならなぜ私は、小学校で卒業までいじめが続いたのでしょう?三年間も死ねと言われ続けなければならないのでしょう?

仕返しで、暴力を振るってはいけません。相手は男です。あなたは女の子。純粋な力関係では基本的に受け身になってしまう、女子です。こういう時問題にしたら、圧倒的に立場が弱いのは男の相手です。
相手はあなたを嘗めています。仕返ししてこない、やられっぱなしのやつだと。考えてもみてください。臭いというのは言いがかりだと思いますし、たとえ本当に臭くても、その男子たちは、ムキムキのマッチョやいかにも極道な奴に対して「におったあ」などというでしょうか。いいえ言えるはずがない。できるならボイスレコーダーで悪口を録音したほうが良いと思います。悔しいのは痛いほどわかりますが、決して相手に悪口を言い返してはいけません。今は、圧倒的に、向こうが悪い。あなたは100%被害者です。本当に言いにくいのかもしれませんが、先生や親を巻き込むというのは、最大の爆弾になると思います。靴を隠されたり悪口を書いた手紙を下駄箱の中に入れられたとき、即先生に渡して実名を伏せて学年集会してもらったら、そういうねちっこいことは二度とされませんでした。先生に怒られるというイベントって嫌ですよね。「あいつに何かしたら面倒なイベント(お説教)が待っている」と思わせることはできるかと。
「何でそんなことするの?もうやめてほしいんだけど」と落ち着いて言ってみるのもいいと思います。意思表示をした事実ができます。それでひどくなるようなら、もうその相手には救いようがない。(いやかもしれませんが)先生や親にいうのも…私としては相談なら保健室に行くのがおすすめです。優しいからめっちゃ癒されます。 いろいろな人…友達とかに相談してください。そうすればその人たちはいずれ、あなたが受けてきた被害の証人になってくれるはずです。
先生や親がまともなら、あなたの味方をするはず。あなたに悪いところはありません。あなたが悪いというのなら、それは相手がおかしいのです。
あなたに対して行われていることは犯罪です。あなたが受けているのは心への暴力(無視・仲間はずし、ネットいじめなど24時間の不安、あだ名、暴言、無理じいする、はやしたてるなど)に当てはまると思います。この場合
・名誉毀損
→最高刑:懲役3年(懲役ですよ。やばいでしょう?)
・侮辱罪
・精神的に深刻な傷を負わせた場合、傷害罪
死にたいとまで思うということはそれだけあなたが傷ついているということ。つまり相手がしているのはそれだけ許されないことなのです。
しかるべきところに被害届を出し、訴えて裁判沙汰にしてもいい。
実際それをしなくても、あなたの親御さんが(いやかもしれませんが)相手の家庭に「改善しないなら被害届を出す」と言えば、かなりの脅しになると思います。精神的に不味いことになっているなら、心療内科とうで相談してみるのも、これだけ傷ついたんだというアピールになります。(つまり証拠。診断書) 学校側もそれだけやったら問題を大きくしないために全力でやめさせようとしてくれるでしょう。それにその男子も、まさか自分のしていることがそんな大ごとになる危険をはらんでいるなんて微塵も考えていないでしょうから、相当肝を冷やすはず。
貴女は頑張っています。悪口を言われても相手の前で泣くのを我慢し、私のように暴力に走らず。あなたはその者と比べたら大人です。相手と同じ土俵に落ちることはありません。社会的な大問題にすることが、私の考えられる最高の復讐だと思います。
おすすめのサイトがあります。「いじめ総合対策サイト」です。参考にしてみてください。