皆さんがご存知のように、安倍総理は常々、「靖国に関しては外交問題とな
っている現状があるので、参拝したとかしないに関しては発言をしない」と
言っています。
現在のところ、安倍総理は就任以来、靖国神社を訪れていないと記憶してい
ます。したがってこの発言を続けることはできるのですが、仮にこれから
先、安倍総理が靖国神社を訪問する場合、隠れて行くことは不可能だと思っ
ています。当然マスコミはカメラでその姿を捉えると思うのです。
仮の話で申し訳ないのですが、仮にそういう状況になった時、安部総理はこ
れまでの発言を繰り返すことになるのでしょうか?それとも、「参拝した」
と公言するのでしょうか?
どちらの道を選んでも、「事実を認めない」、または「前言を翻した」とい
うことで、批判の対象になると思うのです。
これを考える時、安倍総理は少なくとも就任期間中に靖国神社を訪問、参拝
することはできないような気がするのですがどうなのでしょうか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。