KTBBSだけでなく、こちらの言葉も、昔懐古
草の根通信やってた人は、どのくらいいらっしゃるんでしょうか?
私は、主に、友達がやっていたサイトのプログラム担当、KTBBS の改造がメインでしておりました。
草の根、インターネットとは違って、HTMLではないので、純粋にテキストベースのコミュニティでしたね。サイトの表示を変えるのにも、今のようにHTMLで誰でも出来るというわけではなく、ホストプログラムの改造をしないと駄目だという(^^;;
う〜ん、そう考えると、やっぱHTMLってすごいね。
おまけに、草の根の場合は、ホストに直接電話を掛けて接続、ビジーだったら、リダイアル・リダイアル・リダイアル(^^;;
おまけに、市外電話のオンパレードなもんで、電話代が・・(爆)
ホスト側も、ビジー解消のために、電話回線を増強したり。何かと大変だったなー
画像とか、音楽は、ファイルのダウンロード、もちろんFTPではありません。(^^;; ZModem とか BPlus、QuickVan だっけ? YModem, YModem なんたらとか(^^;;
雑多のプロトコルあったよなー
そういえば、オフラインビュアーとかもありましたね。
ホストに接続して、オートパイロットで、掲示板のログを書いたり、読んだり、また、ファイルのUP, Down load も自動化。
KTBBS の場合、何使ってたかな、ちょっと忘れたな。MLD ? だっけ
なんか、そんなのを、また改造してたような気がするが(^^;
しかし、本当にインターネットになって、非常に便利な世の中になったものだと痛感しますね〜
しかし、意外と、私、なんやかんやとやってるな〜。う〜ん、普通の人のつもりなんだけど
他にも、この話題、共感できる方は、是非とも書き込みよろしく〜〜(^o^)/
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。