けんさんへ
こんにちは、眠れなくて談話室眺めてました
ルータの購入との事ですが近い将来(1年くらいで)接続方法を変えたいとのことでしたら安いやつでいいと思います。最近のだったらどれも基本的な機能は付いていますしね。
数台を繋げたいとしたらそれにブロードバンドルータをつなぐといいと思います。
ウチではブロードバンドルータとしてアクトンのADS7004BRを使っていますが、それにはシリアルポート(RS-232C)がついていてTAをつなぐことが出来ます。
ただ、PONさんと同じでADSLにする予定なら最初からそうしたほうがいいと思います。電話番号も変わる可能性がありますから。
ADSL場合、3km超えるのだったら8Mは避けたほうがいいです。1.5Mにしましょう。速度はその方が安定します。
それでも絶対大丈夫というわけではなく、速度は運任せなのでBフレッツ(光ケーブル・10M)が使えるのを待つのも手です。
ADSLにしてみるか、ISDNでBフレッツが来るのを待つかは難しいところです。ただ、ISDNからADSLはもったいないので個人的にはお勧めじゃないですね。
ちなみにウチもNTTから満足な速度が出ないかもって言われましたが速度は1M出てます。(距離は2Km〜)
あとNTTのサイトから選択可能なサービスが出てるのでよかったらチェックしてみてはいかがですか?
(東日本)
(西日本)
ルータのお勧めじゃなくなっちゃいましたが参考になればと思います。