mikuさんへ
う〜む、本当にCiscoの話でいいのか自信がないんだけど、IPアドレスの事も書いてあるしな〜。
とりあえず、Ciscoルータでの話をしときます。
アクセスリスト:
ルータと言うものがあるんですが、こいつはネットワークの経路(接続)を制御するものです。
で、このルータにアクセスリストという設定をすることが出来ます。
この設定は、簡単に言うと、この範囲のコンピュータ(IP)はこのサービス(Port)は使えるよ〜。この範囲はシャットアウトするぞ〜といったリストです。
IPアドレス:
コンピュータの住所みたいなもの。
ついでにドメインも絡めて記述
ブラウザにwww.yahoo.co.jpと入力するとYahoo!が表示されますが、211.14.13.65と入力してもYahoo!が表示されると思います。人間がこの数字を覚えるのは大変ですよね。そこで解りやすい文字であらわすのですがこれをドメインといいます。(yahoo.co.jpの部分がドメインです。)
実際にコンピュータが接続されるのはIPなので、ドメインからIPアドレスに変換する仕組みがあります。これをDNSといいます。インターネットの接続設定で、DNSサーバの設定とかされていると思いますが、それは、この部分になります。
もちろん、皆さんのコンピュータにもIPが振られています。
このサイトに書き込みをするときの、書き込みボタンの下の方に、以下のような文章が表示されていると思いますが、ここのIPアドレスの部分があなたのIPアドレスになります。
あまり、詳しく書くと難しくなるからこんなもんで。