こんにちは、みなさん。最近、TikTokの人気が爆発的に高まっていますね。今回は、TikTokと時間の価値についてお話ししたいと思います。
TikTokは、簡単に言えばショートムービーのアプリです。自分で作った動画をアップロードしたり、他の人の動画を見たりすることができます。しかし、TikTokを使っていると、ついつい時間を忘れてしまいがちです。
ですが、TikTokで過ごした時間は、本当に価値があるでしょうか?私たちは、TikTokで何を学べるのでしょうか?残念ながら、答えは「現時点ではほとんど何もない」ということです。
TikTokには、面白い動画がたくさんあります。しかし、大半の動画は、ほんの数秒〜数十秒で終わってしまいます。私たちは、短い時間に何かを学ぶことはできません。また、多くの動画は、ただのエンターテイメントであり、何の意味もないものです。
もちろん、休憩やリラックスのためにTikTokを楽しむのは悪いことではありません。しかし、TikTokに費やす時間が増えすぎると、自分の大切な時間を浪費していることに気づくことになります。
勝手に流れてくる情報の大部分は記憶に残りません。一時的に覚えていても1週間もしないうちにすべて記憶から消えてしまいます。そうならないように動画をお気に入りやセーブに保存していても、それだけで満足してしまい改めてそれを見直すことはほとんどありません。
AIが選んで勝手に流れてくる情報よりも、自ら探して考えて得た情報の方が本当に記憶に残る情報になってくるのではないでしょうか?
まとめると、現時点ではTikTokはエンターテイメントに過ぎず、私たちに何も残してくれません。私たちの人生は有限であり、貴重な時間を無駄に過ごすことはできません。TikTokで過ごす時間には、十分注意しましょう。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。