おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 197 by りんご

ハラスメントゲーム、前回探偵が早すぎる面白かったので同じコンビで、気になってみてしまいました。... ( 続きを読む )

1.職場の経験でしりたいんだけど、こ...

コメント 198 by りんご
職場の経験でしりたいんだけど、こういうのはハラスメントなんでしょうか?
弁当食べていると、君大食漢だね、みたことない。って言うとか。
他人の弁当みて、理由もいわず弁当が臭い(いたんでいない)って声をかけるとか。
弁当じゃなくてここでみんなカップラーメン食べるのよって、ほぼ毎日
他人にカップラーメン食べさせるなど。
嫌がらせなどの行為で社員食堂などを利用させないとか。
かといって、コンビニなどでの弁当のカラ容器を会社で捨ててもいけない。
(家にもってかえる決まりがある。)、弁当箱などを(臭いが残るし菌が繁殖する)すすぐのもいけないとか。

働く人の健康を阻害されると思うのですが今まで勤めた職場での体験です。
言われるとお腹いたくなって食欲なくなります。
To:りんご

返信を書き込む

主題: ハラスメントゲーム

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2018年10月23日(火) 20時40分 ↑親記事 ↓2件目のコメント
コメント 199 by りんご
ドラマの本題とちょっとずれるけど、1話のメロンパン(生地が)がすごく美味しそうだった。中に1円玉じゃなくてーチョコクリームとか入ってたら買いたくなる。
2話のお弁当もかわいい、ああいうのなかなかないかも。
この投稿に返信
2018年10月24日(水) 20時27分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 200 by りんご
職場で自分のアイデアを形にして書類化して提出し、これで仕事の能率あがったら賞金のようなものがもらえる仕事がある。
ところが他の従業員脅かしてアイデアと形にするところまでさせておいて、
(酷いときには怒鳴りつけてまでさせる。)
書類化と提出を脅かした従業員が提出し、ちゃっかり賞金だけ横取りする
のが頻発しています。(なぜわかるかというと、横取りした本人が周囲に
自分で吹聴してしまい、会話が聞こえるから、あこの人他人のアイデア
パクって作らせちゃったんだなぁと思わされる。)
上司は知ってか知らずしてか、後日パクった人に(本来アイデアを考えて作った人とは異なる)賞金の入った封筒を渡しているのがみえます。
さらにパクった人物がアイデア考えて作ってくれた人に、(あいつは馬鹿だ
おれが賞金何万円も儲かった)屈辱的な言葉を浴びせます。
どうみてもハラスメントにしかみえません。
パクリというのは職場でどこまで通用するのか(しないのか)くびをかしげています。
この投稿に返信
2018年11月4日(日) 22時49分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 201 by りんご
パワハラ法律化するようですね。
定義などがいままになかっただけにしらずしらず生命の危機にさらされるほどのパワハラ受けてたんだなと思った。
職場で一生懸命仕事していて、納期とか意識してあせっている背後から、
(人事権と直接関係がない人物に)辞めろとか辞めてもらうって第三者も
誰もいない密室でいわれるのものすごくつらくて、(過去の職場の経験)
あせりと疲労とパワハラで衰弱して辞めた事ある。
会社からは退職書類(失業書類など)があっさりおくれられてきて、
ああこれで今までの仕事の努力もパーになったのか、印鑑とサインだけであっさりしているなぁとがっくりきていた。
会社とは雇用関係はっきり(会社側が労働関係切るって決めたのだろう)
終わったし、しゃーないかーとしばらく寝込んだ。
しかし、意外だったのは、そこから転職活動始めたとき等だった。
町中などで前の会社の一緒に働いていた人と遭遇し、(もうあいたくないんですよね、自分が辞めさせられているから)そのときに、なんで辞めちゃったの?とか、いなきゃいけないでしょ?っていわれた事で混乱した。
(え?辞めろっていわれた私に、もう辞めた私にどうしろと?)
(かといって会社が直接言ってるわけじゃないしもうどうにもならないよね
って辛いけど思った。)ただ、もう転職するしかなかった。
会社にいてもいなくてもハラスメント(ゲーム?)受けている気がした。
この投稿に返信
2018年11月17日(土) 8時48分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 202 by りんご
近所づきあいの中でも職場でないのに、職場と似通った形のパワハラが存在しているように生活の中で感じる。
○○会や○長といった形で、(それになったからといって本来、他の家の住人に指図したり、大声でどなったり、事務の関係で忘れたフリをして住人にしんどいおもいをさせたり。されることがおきている。)
○○会、や○長といった上というイメージが災いしているのか、辛い事を
いいだせない住人は意外と多いと思う。
またありもしない近所の住人の噂たてたり非もない人に怒鳴りつけたり、ごみの集積所を使わせない人(世帯、住人)を作ってみたり、非常に難解に使用しづらい条件にあえてしたり、(これでは住人が生活できない。)
他人の家の庭、敷地を侵害したり、境界石や庭のものや家のパーツ変形させたり、近所だから手っ取り早いという思い違いがあるのか、怒鳴り込めば相手が服従するとおもっているのか、自分で勝手に相手に怒りを醸成させて(相手に非がないのに)
言いがかりで怒鳴り込む、甲高い声で怒鳴り込む迷惑住人。
相手の家の都合考えず、自分の不満をだらだらと話し込んだり、
また夜間等相手の都合も考えずに押し掛ける、自分の都合で相手に怒鳴りつける住人。
相手が家から出るまで名乗らず、相手の家をどんどん数十回たたき続けたり
、ピンポンならし続けて、相手の家の門の前に立ちはだかる住人。
(数名でつるんでおしかけることも、よからぬうわさ話)
地域の掃除で嫌がらせけしかける住人。(コミュニティとよばれ、内心
嫌がる人がいる事が全体的に理解されず、主張すると変わり者よばわり)
嫌がらせ電話をして相手が苦しむのに悦に入る住人。
他にもあるけど、職場と同等くらいに深刻なパワハラ。うちの近所でも
過去に被害の投書があった。生活できないと。
生活ができないと、職場にも出勤できない。 近所にもハラスメントゲームは存在すると思う。近所の住人が相手の職場につきまとうこともある。
職場に取り憑くハラスメントだろうか。
この投稿に返信
2018年11月17日(土) 22時28分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 203 by りんご
アキツさんのような立場においやられること職場では結構あると思う。
電話で呼びだされて、相談にのっていたら、よりかかられて逆にセクハラですよって言われる。
状況は違うけど、似たようなことがある。
部下は頼まれた仕事一生懸命やったのに、上司が説明不足なのに気づかず、
部下のやった仕事にちょっと間違いがあって、上司がさらに上の上司から
叱られたからって、仕事した部下に(仕事の労力は使ってもらった筈なのに
恩を忘れて)、お前が間違えたから俺が怒られちゃったじゃないか!
俺が直す!って体力も労力も疲れた部下に(本当なら感謝してくれてもいいくらい)なぜか怒鳴り散らす。これじゃ部下も浮かばれない。
ドラマみたいに、立場ちがえど、相手に頼っておきながら、手のひら返して
頼った相手にセクハラですよって理不尽な事いうのに似ている。
(ここまでやると精神的な暴力なんじゃないかと思う。ドラマでは立場まで
危うくなりそう)
過去に職場であった話、台車で重量物運びながら、女性上司と仕事していた。(上司の指示だった。)ふと女性上司が立ち止まったので、
後ろにいた私はつい女性上司のヒールのかかとにけつまずいてしまった。
そのときの女性上司の返答に真っ青になった。
あなた?いやがらせしてんのぉ?と怒鳴られたから。
(なんだこの人?変だ?)何も怖くて言えなかった。
ドラマと場面は違うけど、おいやられた立場がなんかアキツさんとにているかもと思った。
この女性上司にあることないこと他の上司に悪く吹聴されるし、
やった仕事をやってないだろう!って嘘で脅され、
お前悪くいわれてただろうってこれも嘘言われてた。
女性上司の仕事代わりにやらされたり、ぼろい作業着着せられていた。

だんだん、この女性上司と仕事していくの嫌になったなぁと思うようになり
体力も限界で転職した。

環境かわってぽっちゃり男性の多い職場になったけど、女性上司と仕事続けて行くよりは気持ち楽だし、仕事に打ち込める。
この投稿に返信
2018年11月23日(金) 14時54分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 204 by りんご
会社の同僚たちが集まって休憩や食事などする休憩所に昔(新人の頃)はよく行っていた。ところが同僚の中に、仕事以外の自分の趣味活動に他の同僚や私をしつこく勧誘したり、断ると嫌みをいう人がいて、そこの休憩所にいかなくなり、別室のはなれたこじんまりした所で休憩や食事を続けてきました。
ところが最近噂好きのほかの社員から私が別な休憩所にいる事が勝手に
しゃべられてしまい、もとの勧誘する人まで出入りして、また嫌みを言う始末。おちおち弁当も食べるの危うくなってきました。
食事しているだけなのに指摘しているふりをしてぎゃーぎゃー騒がれ、
食欲なくなってきました。
今の休憩所には冷暖房もありません。古くてトタン屋根しかないです。
ほこりだらけで、会社も管理を見捨てた場所と言われています。
何か物が朽ちてこわれても修理もしてもらえません。
そこでも妨害されたら、これからの時期、極寒の中、外の休憩所で弁当
食べるしかなくなります。腹痛や風邪が心配です。
それでも従業員休憩所から追い出すのに変な快楽っ毛をだす人なので
(追い出して当然みたいな冷たい態度とって平気)
これからの時代こういう行為は特に問題なんじゃないのと思っています。
最近会社には従業員への健康配慮義務があると聞いていますが、噂や勧誘などで昼食を妨害されたら健康にも被害がでるので、ハラスメントや健康配慮義務違反になりますか? 会社で対策してほしいです。
この投稿に返信
2018年11月23日(金) 23時40分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 205 by りんご
 最新話、見た。泣けた。
でも現実辞表ってあんなに立派じゃないかも。
B5くらいの紙に会社でパソコンで〜の都合で○月○日付けで退職いたします。
とか既に書かれててサイン、と印鑑(押させられて、書かされて)、で
おしまいだったと思う。

すんごい理不尽でも、理不尽な人におしきられて、理不尽にドラマみたいに
どやされて書かされたりする。(真相究明してくれる弁護士さんいてほしいよー)今までの体と心はった肉体労働なんだったの?っていうかんじ。
で、ドラマみたいに家帰って、高熱だしてバタンキュー。

次回で最終回、なのかしら。またさみしくなっちゃうなー。

今んとこ、非正規だけど、有給義務化らしいから、会社から取得すすめてくれるのかなと思っていたけど、会社が取得すすめるのは上司や、正規社員だけだと言われ、しょぼーんとした。(まぁ、非正規の私も付与されているから、用事とかの時に使えばいいんだけど。なんかさみしい。)ハラスメント? 最近仕事少なくなって雑用とかおおいし。 落ち込むと仕事の方法
忘れたりする。
この投稿に返信
2018年11月27日(火) 23時6分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 206 by りんご
クレーマーって、怖いですね。
店員さんとか対応、大変ですよね。(品物壊されてさらにクレーマー攻撃されては、たまらん。)
ドラマの中の集団クレーマーがさらに怖い。(会社レベルで乗っ取り?)
ただ、アキツさんとクレーマー(男性客)とのやりとり聞いていると、
どんな言動がクレーマーになるのかわかりやすかった。
ハラスメントの説明もドラマの中で見ながら理解しやすい。
現実、ハラスメントやクレームに対して言葉で反論するのが難しい場面も
多い。こういうドラマでそれぞれの知識身につけるのもいいとおもう。
この投稿に返信
2018年12月4日(火) 23時40分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 207 by りんご
 ドラマ見ていて(または現実働いて)思う。
会社などで働くのって、ただ純粋に仕事一生懸命なだけじゃ複雑な人間関係のりきるの困難なことがあるかもしれないと。
 中にはよからんこと考える人や他人の足ひっぱる人がいるんですね。
この投稿に返信
2018年12月4日(火) 23時44分違反通報↑親記事 ↓11件目
コメント 209 by りんご
雑用ばかり長時間(たとえば5時間強とか)させるのってハラスメントになりますかね。出社しても仕事あたえず、雑用に向かわせるとか。
残業規制もあってか今までのようなたくさんの仕事を与えられなくなった
らしいと噂ですが、給料も大幅に減り、出社したかとおもえば上司から
雑用ばかりいいつけられるように。
副業してまたあらたな収入をという参考本もみかけるのですが、今の勤め先では副業を認められていません。 
この投稿に返信
2018年12月6日(木) 20時3分違反通報↑親記事 ↓12件目
コメント 210 by りんご
仕事の機器会社でメンテナンスしてくれなくて、仕事がはかどらない。
そんなときに、業績あがってないじゃないか!どうしたんだ!
って(機器の不具合も上司がみないで)結果だけ従業員に怒鳴りつけるの
はパワハラ?
機器が治らないから苦労したって仕事はどうしても進まない。
それだけで疲労困憊するのに上司にいくらいっても直してくれず、
会社は何ヶ月も不具合の機器を放置。
臭い物に蓋という感じで都合の悪い物はみない。 
従業員の苦労も知らぬ。 忘れた頃、個人の成績のデーターだけ従業員
につきつけて怒鳴ったり詰問されれば従業員の胃等がいたくなるだけ。
頭とか痛い。 やはりパワハラだろうか。
この投稿に返信
2018年12月7日(金) 21時7分違反通報↑親記事 ↓13件目
コメント 211 by りんご
いくつかの職場に転職で過去や現在に働いていて思う。
上司も始めのうちは部下にお世話やいてくれたり、指示してくれたり、
にこやかなこともあるんだけど、気づけば家族以上に一緒に(もちろん働いてだけど)いる時間は長くて、だんだん上司から部下へ(主に)遠慮や配慮がなくなってきて、会社の機器がポンコツだろうがなんであれ、部下に成果だけは上司のいった通りフルに完璧以上に上げろと無理難題をふっかけられる。
かといって部下が機器が不具合なので直してもらえないでしょうかと腰を低くしてお願いしても上司は放置してしまうことが多々みうけられる。
上司が部下に配慮や遠慮がなくなりすぎて怖い。具合わるくなっても心配すらしてもらえないこともある。
この投稿に返信
2018年12月7日(金) 23時24分違反通報↑親記事 ↓14件目
コメント 212 by りんご
上司が仕事を時間以内に要求した数だけ(量が半端なく多い)作れという。
上司曰く、他にそれをこなした人間がいるのだという。
ところが、こなした人間にあって仕事を部下としては確かめたいのだけど
上司はその人物にあわせてくれない。
本当に上司が要求した数作ろうとすると、どうしても手抜きしなければおいつかない。それでいいのか試しに上司に聞いてみると、それはだめだという。
上司のいう人物は手抜きもせずそれをこなしたという。
上司の言う事はいいから、そのこなした人物にあわせてくださいと内心
怒り心頭。

手抜きもせず業務量をこなした人物がいるなら、その手順や技術が企業で
適正なものか、逆に上司が観察して資料化しそれを部下に新しい手順として
資料や指示で広めてもらわないと部下は上司の言う事に混乱するだけだと思った。
この投稿に返信
2018年12月8日(土) 9時33分違反通報↑親記事 ↓15件目
コメント 213 by りんご
最近、世の中の会社等が働きづらくなっているという話をよく聞く、現実自分の所の勤め先でうすうすそれを実感する。
職場やその付近(犯人?は上司にばれなさそうなところをあえて選んでいる)
で他の従業員に暴力ふるったり、やる気をなくさせることを吹き込む人。
相手をおとしいれるかのように説教(といってもただその人の自己満足)たれるひと。(他人に暴力ふるっておきながら警察に通報もされず、のうのうと職場で働き続けるのだから不思議。)
仕事の指示をちょくちょく変更し部下に仕事しずらくさせる上司。

真面目に仕事に取り組もうとすると上司にへし折られる。
職場が理解できない。
この投稿に返信
2018年12月8日(土) 16時2分違反通報↑親記事 ↓16件目
コメント 214 by りんご
残業規制で会社は残業も休日出勤もない。
会社にいっても仕事がないこともしばしば。それで上司にやつあたりされたり
仕事ないのに会社いって、雑用やっててってはきすてるように言われるの嫌だから(嫌というレベルじゃなく具合悪くなる。病院の診察で、出るレベル)
別個に今の仕事と併用で単発バイトしたくなる。
世の中、定時で効率よく仕事をあげるように切り替わる動きがあるらしいけど、上司がそれをどう感じたのかしらないが、今まで残業歓迎だった上司が
急に態度をかえてきて部下としては対応しきれない。
会社の機器が不具合で従業員の労力でそれをカバーせざるを得なかったから上司に頼まれて残業や休日出勤していたのに、
定時で効率よく、が世の中に知れ渡ってから、うちの会社の仕事の機器の不具合の事情棚に上げて(上司がメンテナンスしてないことは都合良く忘れる)上司が身勝手に、態度をひるがえし、従業員自身の仕事の能率がなってないから仕事があがらないなどと言われ、往復ビンタくらった気分。
残業も休日出勤手当もゼロ、歓迎されないどころか言いがかりで説教される。仕事は中途半端にしかくれない。外国の労働者にだけちやほやする。
やってられない。
この投稿に返信
2018年12月9日(日) 21時50分違反通報↑親記事 ↓17件目
コメント 229 by りんご
 もうこのドラマやっていないけど、放送中に秋津さんのお嫁さんがクレーマー追い払うのに、こんなに丈夫よ!って楽器のようにたたいてみせた丸形タッパー(食品保存用)。放送後もあのタッパーがすんごく気になって、某大型スーパーで見た目同じ大きさの同じ形の(放送中のと同じ物は見つけられないから似た商品。使用方法が同じ。)スクリューキーパー3個買ってしまった。
(古い自分で使っていた弁当箱を処分して買い替え。)使ってみたら、手でひねるだけで開閉できるし、丈夫。見た目もお気に入り。大きめの食材でも入りやすい。つぶれない。レンジでチンできる。軽い。
丈夫。かばんにも入りやすい。 サイズもいろいろあってまた買い増ししたいくらい。 ドラマから意外な楽しみが見つかった。
この投稿に返信
2019年9月28日(土) 21時36分違反通報↑親記事 ↓18件目

18件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし