おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 678 by りんご

中年女性ですが、ゲゲゲの鬼太郎が大好きです。(いまは新番組も面白いですが)特に3期の鬼太郎が好... ( 続きを読む )

1.
6期の幽霊電車見ました。浸れます... りんご
2.
8話鏡じじいみました。現実の職場... りんご
3.
9話のかっぱさん見ました。仕事っ... りんご
4.
15話見ました。最後、ずんべらさ... りんご
5.
はじめまして。ゲゲゲの鬼太郎が本... つばめ
6.
25話見ました。呪いのアプリ、つ... りんご

7.26話、がひイケメンでしたぁー。...

コメント 693 by りんご
26話、がひ(妖怪)イケメンでしたぁー。
辛い気持ちになっていると、ついイケメンに癒されたくなりますね。
はーでもそんなに甘くない、のか、がひ の変身ぶりに、えーっ?そんなぁーという展開。(現実にもあるある、イケメンが仲良くしてくれたので、深く親しくなれるかなぁーと思っていたら、あるとき突然冷たくされ疎遠にとか。)
母、子といえど自分の人生観はしっかりもってそれぞれの道歩まないと、ということですね。学びました。(親が年老いて孤独感感じていたので、でも自分の人生子供である私は構築して人生、生きていかなきゃ、なんですよね。)
(アニメで母と子がそれぞれの道を別れて堂々と歩いている所が印象的でした。)
To:りんご

返信を書き込む

主題: ゲゲゲの鬼太郎が好き

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2018年9月30日(日) 20時50分 ↑親記事 ↓8件目のコメント
コメント 694 by りんご
母親の言いなりにならない、台詞が印象的でした。
小さい頃はある程度母親の言う事に従わないと生活できない事も多いけど、
(学生生活もアニメみたいに親の言う事友人に反映させようとすると
考え方も全くといっていいほど違うので、学校で関係がぎくしゃくしてしまう。親の家庭で言う事ってうちもリピートされるし、頭にしみついちゃう、
つい友人に、いやちょっとまった、友人は考え方違うぞ、みたいな。
(小学生にももうすでに自立した考え持った友人と子供の頃すごして、
ギャップにすごく悩みました。)
学生から、いざ社会にでてみると自分なりの考え方、行動、対処法もっていないとやはりどうにもならないし、自分なりに充実した生活おくれない。
この投稿に返信
2018年9月30日(日) 21時0分違反通報↑親記事 ↓9件目
コメント 696 by りんご
小豆洗い、今小豆と洋菓子ってコラボのような気がします。
小豆マーガリンパンとか小豆とお抹茶クッキーのようなものとか大好き。
あずきバーも好物。
特別洋菓子にかたよる訳でもない。
小豆洗いにとりつかれそう。
このアニメみると余計小豆(つぶあんが好き)食べたくなる。
この投稿に返信
2018年11月4日(日) 23時21分違反通報↑親記事 ↓10件目
コメント 697 by つばめ
つぶあんいいですよね。
私もつぶあん派ですw

今期のゲゲゲの鬼太郎は、身近な社会問題を取り上げたり、子供向けのように見えて核心的なところをついたりしていて、視聴しながら色々なことを改めて考えさせられますよね。
この投稿に返信
2018年12月17日(月) 21時43分違反通報↑親記事 ↓11件目
コメント 698 by りんご
こういう社会問題取り上げるアニメもあるといいです。
社会で働いて現実いろんな場面で苦労することもある。
そんなときどう考えていいかわからないこともある。
アニメみながらあーそう考える事もできるなぁーと楽しみながら現実とコラボして考えたりする。 働きすぎるとカッパさんみたいに頭の水が干上がるかなぁーとか。不思議な考え方ができる。
労働=疲れるだけで終わらない面白い考え方できる所がスキかな。
この投稿に返信
2018年12月17日(月) 21時57分違反通報↑親記事 ↓12件目
コメント 699 by りんご
 また、ここ数年前は働く=(なんとなくだけど)長時間労働が当たり前だったり、疲れたとか言えなかった。暗黙のうちに疲れても底なしみたいに働くのが普通なのかな?という不安があった。(会社に寝泊まりする人もいたし、会社のためにアパートや社宅借りる人もいた。)
それでも体壊すと上司から叱られた。
会社に尽くすのが美しいのかな?(でも疲れたし)と不思議に思っていた。近年、働き方改革などが出てきて、このアニメでもカッパの働き方改革
やってて、長時間労働に疑問があった私にとってはすんごくわかりやすくて
面白かった。はー必要なキュウリ(給与)の分働いて、あとは体調回復させればいいんだなと。人生エンジョイすればいいんだなと。
最近、体調を患ってしまい、もう上司の指示通りに長時間労働ひきうけられないなーと思っていたら、おそらく働き方改革の一環らしく会社で残業等がなくなり、休日も増えた。キュウリ(給与)笑 はそこそこになったけど
増えた休日で趣味を増やしています。エンジョイするカッパさんを思い浮かべながら休日は遊んでいる。
この投稿に返信
2018年12月17日(月) 22時13分違反通報↑親記事 ↓13件目
コメント 700 by つばめ
様々な作品で、今までの自分にはなかった新しい考え方を学べるのは本当によいことだと思います。

体調を崩されているそうですね……お大事になさってください。趣味で心をリフレッシュさせることは、きっと日常生活やお仕事においても良い影響をもたらします。

来年、私は挑戦と努力の一年になります。頑張っていらっしゃる皆様に恥じないように、私も頑張ります。

平成も終わり、時代も新しくなろうとしています。心身の健康を大切にお過ごしください。
この投稿に返信
2018年12月26日(水) 16時9分違反通報↑親記事 ↓14件目
コメント 701 by りんご
つばめさん、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
励みになります。世の中いろいろあるけど頑張りたいです。
この投稿に返信
2018年12月26日(水) 23時30分違反通報↑親記事 ↓15件目
コメント 702 by りんご
雪女と人間の男性がカップルになるまで。
私は女性ですが、逆の立場からこのような恋愛の難しさを感じています。
いい仲めざそうと思うのに、生活で氷のような関係になってしまうことありますね。
鬼太郎が恋愛ゲームやりながら学習する、目にクマができてぶったおれて
戦闘できなくて(鬼太郎らしくないけど鬼太郎らしいかも。)
なぜかそれに翻弄されて敵が恋の病で?ぶったおれて。
恋愛楽しいものと思っていたのに現実に直面すると相手の意外な行動に
目にクマができます。恋愛も学習必要かも、鬼太郎みたいに。
この投稿に返信
2019年1月13日(日) 15時42分違反通報↑親記事 ↓16件目
コメント 703 by りんご
 さら小僧さんみて、パクリの恐ろしさ知る。
(前回のコナンみても自分の作った映画?の最後に自分の名前出なかったら
裏切られたというか辛い気持ちになっちゃいますよね。やはり)
私自身も似たような境遇はいくつもあった。
ネズミ男がいい事言う。(売れなかったら、他の仕事でも、家庭のために真剣に働け、って(内容)確かに。
 日常でも誰かが苦労して額に汗して考えたもの、脇からスルってパクって
自分の物にしてお金稼いじゃう人をときどき見かける。見えないけど、さら小僧さんのような心境で苦労して考えた人にうらまれているかも、そういう関係は長くは続かないから、パクリは控えた方がいいと思う。
 他の人が苦労して考えた所や作っている所を見ている人はほかにも案外
いるもの。パクリで暗い空気が漂うもの。
アニメの最後のコマが気になった。ぺったらこ最後にコントした漫才師さんは姿が消えてしまったんだろうか。
この投稿に返信
2019年1月20日(日) 12時39分違反通報↑親記事 ↓17件目
コメント 704 by りんご
 前回の放送見て、物を大事にする文化、そういえば麻痺してきているなと
思いました。物は豊か、近年海外からも輸入品が増えて、まとめ買い広告が
目立つ。楽しいイメージでついまとめ買いしてしまう。
しかし、中には品物の耐久性、構造あまり考えて作られていないものもおおくて。(他の製品と比べてみると違いがわかる。)すぐに使えなくなる。
家にもっておいてもたまるだけだから捨ててしまう。(安物買いの銭失いとは
このことか)アニメみたいに一つの物を大事にできなくなってきているなぁと
しみじみ見ました。最近は徐々に、旧式だけど良品に買い替えて長く使う事
考えています。
この投稿に返信
2019年2月3日(日) 10時9分違反通報↑親記事 ↓18件目
コメント 711 by りんご
 豆腐小僧さん(カビパンデミック)見ました。
奥が深いですね。
電池組のメンバーがスクールカーストに悩んでいる。(現実に私も中学時代
悩みました。その頃も同じような目に見えない構造を空気で感じていました。)かといってもともと持っている趣味や学力、分野は中学始めから
あわせることは困難で、ほぼそれらが始めからあった人同士クラスの中で
グループになった記憶があります。なんとかとけ込もうと働きかけたことが
あったけど、逆に深刻に不思議がられ空気が静かになってしまいました。
(彼女たちの卒業作文を当時読んでみたら、カーストとか上位という認識
にはふれられておらず、単純にはしゃぐことで、時間がすぎて楽しかった
というような内容でした。)
アニメのメッセージ通り、(自分で探せばいい という認識)がいいんだなと中年になった今もアニメ見ながらしみじみ思いました。アニメみながら
教えてもらうことも最近は多いですね。
この投稿に返信
2019年6月23日(日) 12時51分違反通報↑親記事 ↓19件目
コメント 713 by りんご
 64話みました。人の憎しみをかわりに復讐する虎の妖怪。
(いくら努力しても、考えられないようないじめ、パワハラするどうにもならない人に時々遭遇してしまう。アニメでは妖怪が成敗している。)
アニメでは女性が滝壺にむかっているけど、本当ならまっとうな暮らししている筈なのに、いくつかの社長等パワハラや子供のいじめ、近所の主婦らからのいじめなどに耐えきれず、理性もゆがめられて、行動もおかしくなっていく。(本当にパワハラやいじめに生産性、発展性はないとアニメ見ながら
感じました。あるのは加害者の一時的なスッとした気持ちだけ、かな。
でも被害者の憎しみはアニメの虎のように大きくなる。やはり生産性や
発展性はない。アニメのミイラのようなスカスカした枯れた何かが横たわる
感覚しかないですね。)
(本当は生きていたい)という気持ちが64話に凝縮された。見応えのある内容でした。 働き方〜で働ける時間は減っているし、少子化も進む世の中でほんとうによくないいじめだけど、これからさらに命は希少で貴重になると感じています。アニメの最後みたいに明るく解決しながら切り抜けられる
世の中になってほしいです。
この投稿に返信
2019年7月14日(日) 12時46分違反通報↑親記事 ↓20件目
コメント 714 by りんご
 68話、奥の深い内容でした。
父親を亡くした少年が自暴自棄になり、仕事でトラブルおこし、強盗して、逃走、妖怪と鬼太郎にバスで連れられ、地獄へ。
少年が様々に地獄体験をし、いっしょに遭遇したおじさんが(じつはなくなった父親、幽霊?)地獄体験を鬼太郎に頼んでいた。(奥が深い)
地獄から現世に連れ戻すのに息子を励まし、ともに助け合い、お酒飲む姿が
印象的でした。(人生うまくいかなくたって、いいんだよ、みている人はいるんだよー)という内容の励ましの言葉がほんわかした。
思いやりの心が芽生えて?少年は鬼太郎とともに現世に帰り、少年は正面向かって生きて行く。
いろいろ悩みのつきない世の中ですが、思いやりを忘れない世の中でありたいです。
この投稿に返信
2019年8月11日(日) 19時44分違反通報↑親記事 ↓21件目
コメント 716 by りんご
 6期鬼太郎の声が(不二子ちゃんの方)ちょっと色っぽーく聞こえたり、だんだんアニメの回をかさねるごとにか台詞におちついた深みや品を感じる事もあっておきにいりです。クールなんだけど知的。そんなところがいい。
妖怪さんも時代によっていろんな人間との関わり方がありますね。

(鬼太郎、3期からみてました。3期は明るいパワフルな鬼太郎だった。
パワフルキャラにアンパンマンの声優さんがよくあってた。)
3期はいろいろストーリーが一回一回いろいろねりこんであって、画面もいろいろ変わるし、キャラクタの行動が豊かで見応えあった。
この投稿に返信
2019年9月11日(水) 21時57分違反通報↑親記事 ↓22件目

22件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし