>>
19こんばんは。
看護師さんが夜勤をされる際に、どのような工夫をしているのか知りたいです。質問しますが、朝、昼、夜の食事はしていますか?私も日中、不規則な時間を過ごしていると、食事をずらして食べてしまうためいけないと思うことがあります。規則代謝は、規則正しい生活に体温が安定します。夜勤では、深夜の業務に、規則代謝が下がるため、冷え性になるという方もいるそうです。睡眠を良くすることも体力の消耗に疲労が起きて来ますので、お弁当に、しょうがを擦って、サラダ油を入れたら、1杯〜2杯のご飯を入れます。そこに、ほうれん草を入れて、にんじんを細かに千切りします。麺つゆを大さじ1加えます。体がしょうがの味に温かさを感じさせてくれますので、心がホッとすると思います。料理を教えましたが、夜勤に勤務をする方は、ラジオ体操もいいと思います。緊張した体を解して神経を安定化させます。緊張した体は、脳に違和感を与えていると思いますので、看護師さん同士で会話することにも、緊急の連絡の立ち合いにも会話は必要ですので、緊張をなるべく下げておくことで、穏やかにスムーズに話せると思います。声の発声を軽い準備体操にするのも良いですね!思考を働かせるためには、気合は、よくないと思います。私は、気合を入れるたびに、涙を流していました。精神的な労働に明け暮れない苦しみを仕事に感じたからです。仕事は、病院の看護師さんとは全く違う、電気工事の労働です。苦しい義務に、本当に悩み自然と苦しみから解放されない涙がこぼれます。それでも仕事ですので、慌てず、冷静になって、業務をしてきました。先ほども言いましたが、食事をしっかり食べて、明るい気持ちで病院に勤められると良いです。