話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
野球(プロ/高校野球/選手/球界/球団/球場/試合) イチロー選手に関する話 (9) 今、注目している選手はいますか? (3) プロ野球 公式戦 2017 (0) 高校野球の女子選手への門戸開放を (16) 松井秀喜選手に関する話 (6) 先頭から つまみ読み 野球のコントロール練習に関する話 記事 181 by オトトマル コントロールが悪いんです。よくなる方法教えてください。お願いします。 To:オトトマル 返信コメントを書き込む 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2001年9月24日(月) 19時5分 ↓1件目のコメント 1.RE:野球練習 コメント 182 by たいのおかしら オトトマルさんへ僕がテニスをやっていて気がついたことなんですが、ポイントは、肘を腕よりも先に体の前に出すように意識して投げることですかね。後は、投げ込みあるのみだと思います。分りにくいアドバイスですいません。でもこの方法を身につけると面白い位コントロールがよくなりますよ。 2001年9月25日(火) 19時48分違反通報↑親記事 ↓2件目 2.コントロールのつけ方 コメント 183 by まき オトトマルさん私は、ソフト部のピッチャーです。ソフトと野球じゃ投げ方違うかもしれないんですけど、リリースポィントがやっぱり大事なんじゃないですか?あと、踏み込む足の位置をいつも一定にすることだと思います。そんでも、あかんかったら指の網目のかけ方を換えるだけでも違ってくると思いますよ。私は、投げ込みと下半身強化(走りこみ)でコントロールつけました。前は、5割もストラィク入らなかったけど今じゃ8割入るようになりました。基本は、走りこみと投げ込みまくるコトだと思います。がんばって下さいね。 2004年7月14日(水) 19時21分違反通報↑親記事 ↓3件目 3.コントロールのつけ方 コメント 184 by クラウド オトトマルさんはじめまして、コントロールのつけ方には、いろいろありますが一番の方法は下半身トレーニングと投げ込みや的当てです。その他に握り方を4シームから2シームにかえたりすると良いでしょう。あとは球速を落とししっかりと投げることです。ストレートなら軽く握り回転を加えるようにします、強く握りすぎると回転が無くなったり失投する可能性が高くなります。オーバーからサイドにチェンジするのも一つの手ですね。僕もコントロールは良いほうではないですが、変化球でカバーしています。友達は言った所に必ず行くほどのコントロールを持った人もいます。悪いなら悪いなりで対抗策はいろいろありますからがんばって 2005年4月11日(月) 16時5分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.がんばって コメント 193 by キキ 一言で言えば握力と手首のスナップ、下半身の強化。下半身の強化は縄跳びやスクワットいろいろありますが走り込みが1番でしょう。一日5キロも走ればきっと強化されますよ握力、手首のスナップ運動はお風呂でやると効果的です。握力の場合手を湯船の中でグーパーグーパーとしていれば案外強くなります。手首は普通に手首を前後に動かします。これでコントロールよく、速球が投げられると思いますよ。 2007年7月30日(月) 14時58分違反通報↑親記事 ↓5件目 5.練習と少しの工夫 コメント 196 by 無責任 バランス良くまたリズムよく投げる事ですね。又、プロのコントロールの良い投手を見ても分かるとおりリリースポイントは出来るだけ手前でかつ一定ですよね。それにはやはり下半身の強化は必要だし、自分で一球一球考える事は重要です。スピードは天性のものもあるけれどもコントロールは何とかなるものです。あまり気にするあまりこじんまりしないようにしてください。元高校球児より。 2007年10月2日(火) 0時4分違反通報↑親記事 ↓6件目 6.大事なのは コメント 205 by 高校球児 リリースの瞬間だけ力を加える。投げる前からガチガチに力が入ってればコントロールはつかない。自分の勘や感覚がだいじなので遠投したあとの実践練習がいいと思う。 2010年8月19日(木) 18時30分違反通報↑親記事 ↓7件目