おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

2004年プロ野球で巨人が苦戦している理由

記事 112 by
[アンケート調査]
 2004年のプロ野球ペナントレースは、小久保、ローズといった強力打者を
獲得し、長嶋茂雄氏をして「史上最強打線」といわしめた巨人が圧倒的な戦
力を見せつけ、ダントツの文句なしで優勝するという大方の予想に反して、
8月22日現在その首位の座を中日に堅持されているという状況です。

首位中日に対し劣勢の中にあります巨人が、現在ダントツの首位でいられ
ない理由は一体何なのでしょうか?広く皆さんの意見や考えをお聞きしたい
と思います。ふるってご参加下さるようお願い致します。
To:旅人

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年8月22日(日) 22時17分 ↓1件目のコメント
コメント 116 by かる
旅人さん

こんばんわ。こちらの掲示板には初登場となります。かるです。
どうぞ、よろしくお願いします。(._.)

さっそく本題にはいると、
やっぱりチームのバランスが悪いのでは?と思います。
よく、4番打者が9人並ぶより、1番打者が9人並ぶ方が嫌だ、って
表現あるじゃないですか。
ホームランバッター揃いっていうのは、たしかに迫力あるし、
はまったときの破壊力はすごいけど、シーズンで考えた場合、
ムラが大きい気がしますね。
バントとかエンドラン・盗塁と言った戦術的な選択肢も限られますし。
投手陣もそうです。
先発は良いとしても、中継ぎ・押さえは質量ともにいまひとつ。
河原〜、かむばっくっ

その点、中日の投手力は抜群
パで優勝争いしているダイエー・西武ともに投手力いいですよね。
イチローほどのバッターでも6割以上の確率で打ち取られるように、
基本的には投手有利だと思うので、1シーズン通して安定した成績を
おさめるためには、投手を中心とした守備力が大事だと思います。

でも、勝負は時の運っていいますからね。
やってみなけりゃわからないってことじゃないでしょうかσ(^◇^;)
この投稿に返信
2004年8月24日(火) 22時45分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 117 by 旅人
>>116  かるさん、お返事ありがとうございます。実は私、スレッド立てた直後に
思ったんです。「このテーマ、皆が参加するにはかなりヘビーだゾ。書きこ
みしようにも気が引けるナ。しかも意見の方向性が限られそう」と笑。
 ですが無事ご意見が寄せられたのを見て、安心しました。もうこれ以上来
ないかもしれないですけど笑。
 かるさんのご意見参考にいたします。そうなんですよね、偏ったことをす
るとうまくいかないもので、攻守に幅の持てるメンバーの方がいいですよ
ね。思えばこのスレッドも、出したテーマのバランスが悪かったわけで
笑。
 もう少し皆さんが書きこみやすいテーマを考えてみます。
この投稿に返信
2004年8月25日(水) 15時41分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 118 by かる
>>117 旅人さん

おもいっきり好き勝手書いちゃいました(^^ゞ
ヘビーかどうかはともかく、意見の方向性としては狭いかもしれませんね。

チームの特色はあった方が良いと思うんですよ。
投手力が高いけど長打力低い、長打力無いけどつながりが良い打線、とか。
そういう意味では、長打力を最優先した巨人打線ってもありだと思います。
ハマッたときの迫力は強烈ですから。
でも、これでもいちおーは巨人ファンだったりするので、
走攻守がそろった強い巨人がみたいな、と。
そう思ったりします。
この投稿に返信
2004年8月25日(水) 23時36分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 119 by 旅人
>>118 かるさん

まあ、私も巨人を応援している側の人間だったりします笑。
 ですが、このスレッドをアンケートという名目で書いた以上、私的な感情
は入れないのがルールかなと思い、あえて個人的な文章は控え、客観的視野
で見ています。

ちょうどひとむかし前の巨人が走攻守のそろったチームでしたよね。

そういえば中日の落合監督や星野仙一さんが開幕前にこんなことをおっし
ゃってましたよね。

「巨人は史上最強打線と言っているが、長距離打者を余計に取りすぎてポ
  ジションがうまく配置できず、清水、斉藤など足を生かしたメンバーが
  もれてしまっている。走攻守のバランスがあるチームを史上最強という
  のではないか」

何にしても見ていて楽しい試合が多くあればいいですね。さあ、どーなる
んだ?

この投稿に返信
2004年8月26日(木) 15時27分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 120 by はねうま
旅人さん

結果論からいえば補強の失敗でしょうね。
野手に関してはポジションがダブり過ぎてるし、外国人も他の球団の使いま
わしといったら言い過ぎですけど、ガルベス以来まともな外国人を補強でき
てませんよね。とまあいろいろ有ると思いますが最大の理由は元オーナーの
W氏が起用した三山”元”球団代表の起用が原因だと思いますよ。
あれによって原監督の辞任、スタッフの総辞職で選手サイドからみてもいい
ものではないと思うし、コーチ陣があれだけ一度に変わってしまうとなかな
かうまくいかないと思います。
この投稿に返信
2004年8月29日(日) 22時29分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 123 by 旅人
>>120  はねうまさん、お返事ありがとうございます。

確かに巨人の上の人間の言動に関しては、私たち野球ファンから見れば疑
問の残ることばかりだし、後先を考えずに目先の利益だけで動くことが多い
ので、はねうまさんがおっしゃるような失敗が絶えませんよね。上の人間の
交代で良い方向に向かえばいいんですが…。古い時代から根付いてきたもの
はすぐには直らないのかもしれません。

もし巨人が資金面で余裕がないとしたら、しっかりと有益な選手を補強す
るのでしょうか。疑問ですよね。

この投稿に返信
2004年8月30日(月) 13時20分違反通報↑親記事 ↓7件目