今回は、最近話題になっている自殺者数の減少についてお話しします。
政府が推進する自殺予防対策によって、自殺者数は年々減少傾向にありますが、実はその背後にある理由は意外なものだったのです。
1.有名人の自殺が減った
有名人の自殺は、その人物に憧れを持っている人々に強い影響を与えます。しかし、近年では有名人の自殺が減っていると言われています。それは、有名人たちがSNSなどを通じて、自分たちのメンタルヘルスについて積極的に発信するようになったためです。有名人たちが自分たちの弱さや悩みを打ち明けることで、多くの人々が勇気をもらったことが自殺者数の減少に繋がっているのです。
2.オンラインカウンセリングの普及
コロナ禍により、オンラインでのカウンセリングが一般的になってきました。自宅にいながら、気軽にカウンセリングを受けることができるため、多くの人が利用するようになっています。このオンラインカウンセリングが、自殺予防にもつながっていると言われています。
以上、自殺者数減少の裏には意外な理由が隠されていました。このような背景を知ることで、私たち自身が自殺予防について考えるきっかけになれば幸いです。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。