iPad miniが注文から2週間待ちで届きました。白いです。
当然です。ホワイトを注文したのですから。
さて、早速開封してみた率直な感想を書きます。思っていたよりも
デカいです。実は、わたしは元祖iPadを生で見たことがありません。
わたしがイメージしていたiPadの大きさがiPad miniでした。デカい
ですが、思っていたよりは薄く軽いです。現物のイメージとして最も
ふさわしいのは「タッパーの蓋」ですね。
よく7インチクラスのタブレットと比較され、他より画面サイズが
優位に扱われますが、実際は7.9インチなので8インチのタブレットです。
縦画面の場合、左右の枠が狭いので、つまんで持つことが難しく、
なんとか後ろから片手でつかめます。親指と他の指を思いっきり広げて
いるので、なんだか顔の大きい人にアイアンクローをかけ続けている
ようで、長時間の使用は疲れてアゴが出てきそうです。女性や子どもの
手では、持ちにくいでしょう。もう一回り小さくても良かったような
気がします。
ただし、ゲームのコントローラーのように横画面で持つぶんには、
両親指を添えられるスペースが両枠にあるので問題なさそうです。
これは知らなかったことなのですが、iPad向けのアプリとiPhone向け
のアプリがあるんですね。iPhone(iPod Touch含む)では、画面サイズが
合わないのでiPad向けのアプリが使えません。iPad(mini含む)では、
大は小を兼ねるということでiPhone向けのアプリが使えます。
iPhone向けのアプリをiPadに入れると、そのまま使えるのではなく、
その多くが、まるで画面の中にiPhone画面が入っているような小さな枠
に表示されます。その中でiPhone向けのミニアプリを使う感じです。
その場合、iPad miniでは、[2倍]/[等倍]の切替ボタンがあり、
[2倍]ボタンをタップすると、アプリのサイズが画面一杯に拡大します。
無理やり画像を引き伸ばしている感じなので、文字がにじみます。
アプリによっては、使用者の端末を判別して自動的にサイズ調整
してくれるものがありますので、その場合は、文字はにじみません。
とはいえ、iPad向けのものもiPhone向けのものも両方を使えるという
意味では、iPad(miniを含む)は、お徳といえるのかもしれません。
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。