2012年9月19日から提供開始されるiOS6に注目です。
iOS6のバージョンアップで最も注目されるべき点は、標準ブラウザである
Mobile Safariで画像の投稿(アップロード)ができるようになったことです。
これまでのiOSの大きな欠点は、多くのユーザが望んでいるのにもかかわら
ず、なぜか(意図的に?)標準ブラウザであるMobile Safariで画像の投稿(ア
ップロード)ができなかったことです。そのため、画像のアップロードを必要
とする多くのWEBサイトがわざわざ専用アプリを作って画像アップロード機能
を提供してきました。つまり、アプリを開発しなければ、iOS搭載デバイス向
けにはやっていけない環境になっていたのです。アプリを開発させる戦略だ
ったのかもしれません。これからは、これらのアプリを使う必要がなくなり
Mobile Safariでこと足りることになります。
故スティーブ・ジョブズ氏が亡くなったことに影響があるのかどうかはわ
かりませんが、画面サイズを3.5インチより大きくしない方針だったものが
iPhone5では4インチになりました。Mobile Safariでは、出来て当然なのに
出来ないようにされていた画像のアップロードができるようになりました。
これは大きな歩みよりだと思います。
ちなみにDanwaでも、iOS5以前では Mobile Safariで画像の投稿ができませ
んでしたが、iOS6にアップデートしたMobile Safariでは画像の投稿ができる
ようになると思います(投稿時点では未確認)。
iOS6には無料でアップデートできると思います。ただしアップデートによ
り、誤動作するアプリなどがある可能性がありますので注意が必要です。一
時的に誤動作をする状態になっても、しばらくすれば責任のあるアプリ提供
者はiOS6にあわせて改善してくれるはずなので、長い目でみればそんなに心
配はいらないと思います。
※iOS 6は以下のデバイスに対応します。
iPhone 3GS/iPhone 4/iPhone 4S/iPhone 5
iPod touch(第4世代)/iPod touch(第5世代)
iPad 2/新しいiPad
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。