>>
850 答えになるか否かはわかりませんが、私は父の仕事の関係で、小中高を合わ
せて、7回の転校を経験しています。
「次の転校先で、新しい友達が出来るだろうか?」という不安よりも、折角
出来た友達と別れる方が、つらいという経験をしてきました。
社会人になり、結婚してから、今の家(持ち家)に移り住むまでに、4回引
っ越しました。
以前いた団地で知り合った5人グループとは、夫婦での付き合いで、花見や
忘年会をしています。
又、それとは別に学生時代からの親友は、6人います。
これは、ぜひとも友達になろうと努力したのでなく、いつの間にか友達にな
っていた‥‥‥‥と事です。
特に、夫婦5人組には、既に4人組が出来上がっていた所に、その中の一組
が声を掛けてくれて、忘年会にお邪魔したのが、キッカケで仲間入りでき、
今では私の家内が幹事で、リーダーシップを取っています。
小中時代に、友達関係で色んな失敗を経験しました。
気の合いそうな人だと近寄っていき、半年もすると、全く価値観の違う人だ
と気付いた事。又は、全く意識していなかった人が、私に寄ってきて、凄く
仲の良い友達になったり‥‥‥‥自然と身についた私なりの人付き合いは、
友達を作ろうと焦って積極的になればなるほど、心にもないお世辞を言った
り、物をあげたりして無理します。
こちらが積極的になれば逆効果で、相手は逃げます。
みどりさんも、自然体で接していかれれば、必ず気の合うお友達が寄ってき
ますよ。
皆さんもおっしゃってあるように、最初は、挨拶だけでいいと思います。そ
うしてる内に会話が増えていき友達ができますよ。
あくまで体験を基にお話させて頂きました。みどりさんの悩みにぴったり当
てはまるか否かは疑問です。