>>
733ハッピー3さん、じつはここに、先週すごくたくさん書き込みしたんですけ
ど、今、ここに来たら、入力されてませんでした・・
せっかく書いたのにショックです。確認すればよかったですね。
もう、何書いたか覚えてないんですが。
まずは、出来ることからしましょうということで、
体重測定・・できれば朝晩乗るのがいいです。これだけで、ちょっと意識が
変ると思います。
散歩とありますが、お子さんと一緒だから、速度的には速くないと思いま
す。ダイエット目的の有酸素運動であるウォーキングだと、リズミカルに早
歩きが良いです。
あと、やはり、摂取カロリーと消費カロリーのバランスを摂ることです。
そこで、今、流行のレコーディングダイエットがよろしいのではないかと思
います。書くことで、意外に口にしているものが多いとか、偏った物を食べ
ているとか、目で見ると新たに気づくことができます。
有酸素運動は、ある程度基礎代謝の高い人は、順調にカロリーを消費してく
れますが、基礎代謝の低い人は、なかなか結果が出ないようです。有酸素運
動でも筋肉は付きますが、あくまでおまけで付くようなものですから、大幅
に基礎代謝が上がるわけではありません。筋トレで基礎代謝を上げて有酸素
運動を行うことで、リバウンドも防げ、太りにくい体質にすることができま
す。
私の場合、スロートレーニングで、筋肉運動をしたあと、有酸素運動をする
ようにしています。
筋トレする場合は、たんぱく質を多く摂るように心がけたりしています。
最近はササミがよく食卓に登場するようになりました。
ウォーキングをメインでされるなら、ウォーキングダイエット という
サイトを参考にされると良いかと思います。
お互い、コツコツと頑張りましょう(^_^)/