おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

つまみ読み
記事 73 by オムライス

こんにちは。クラリネットを吹いているオムと言います。中3になりクラリネットも3年目でもうすぐ引... ( 続きを読む )

1.
ほぼ参考になりませんが 夢
2.
ありがとうございます。 オムライス
3.
クラリネットのタンギングについて。 しば吉
4.
5.
あまり力になってあげられませんが・・・ みさき
6.
7.
力になれたら嬉しいです… 桃
8.
私もタンギングで悩んでいます・・・ まめ
9.
こんにちはゆみと申します。わたし... ゆみ
10.
オムライスさん私は今中1で吹奏楽... 鋏
11.
皆さんへ縫い針と申します。今、中... 縫い針
12.
はじめまして。のーねーむと申しま... のーねーむ
13.
タンギング。難しいですよね笑私も... 石油
14.
中2でクラリネットを吹いてます。... あいうえお
15.
こんにちは。B♭クラリネットを部... 桃いちご
16.
高校でバスクラリネットやってます... ゆうき

17.タンギングはよくトゥトゥトゥと表...

コメント 112 by Clarinet
>>73
タンギングはよくトゥトゥトゥと表現されますが、楽器を吹く時にも同じようにトゥトゥトゥとしてしまうと、アタックが強すぎて音の立ち上がりが潰れたり、リードミスの原因になったりします。

タンギングの仕方は人によって違うみたいなので一概には言えませんが、
私はトゥトゥトゥよりはルルルのイメージでタンギングしています。RuではなくLuです。その方が私は速くきれいにタンギングできるので、後輩にもそう教えています。

御参考までに🙇

あとクラリネットではダブルタンギングはあまりお薦めしません。私的な事ではありますがダブルタンギングを練習していて舌を切ったことがあります。
リード楽器はダブルができなくても(少なくとも中学高校レベルでは)シングルで十分やっていけるので、ダブルを練習するよりシングルを極めた方がいいかと思います。
To:Clarinet

返信を書き込む

主題: クラリネットの速いタンギングについて

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2017年7月3日(月) 19時58分 ↑親記事 ↓18件目のコメント
コメント 114 by ラル
>>73
こんにちは、あなた様より年下のラルと言います。お力になれると嬉しいです
6連符は、『いちごミルク』、5連符は、『ウクライナ』。口で言えるようになると、出来るようになりますよ〜、同じ思いをしているので分かります!頑張って下さい。
この投稿に返信
2017年8月11日(金) 17時54分違反通報↑親記事 ↓19件目
コメント 117 by さーくん
>>78
みさきさん。クラリネットにもダブルタンギングはありますよ。クラリネットの教本(YAMAHA等に販売しています)に記載されております。ヴィブラートもあるらしいですよ。

沢山の情報が存在するので一つだけを信じるのではなく、沢山の情報を調べて見てくださいね

↑偉そうにすみません💦💦
この投稿に返信
2020年4月13日(月) 19時4分違反通報↑親記事 ↓20件目