最近、テレビのニュースでオートマチック車の運転操作ミスによる
事故の報道をみかけるようになりました。
ここ1ヶ月ぐらいで、もう3回(3件)もニュースになっていました。
地方ニュースでです。全国的にはもっと多いのだと思います。
大昔は、よく耳にする事でしたが、ここ何年かは、気になるほどみかける
事はありませんでした。こういう事故は日常茶飯事的に起きているとは
思いますが、なぜかわかりませんが、報道の方で取り上げられるように
なったみたいですね。
事故の内容的には、アクセルとブレーキを踏み間違えた事により
コンビニにつっこんだとか、人をひいてしまったとか、ドライブに
入れているつもりがバックに入っていて、アクセルとブレーキを踏み
間違えて、バックでコンビニにつっこんだとか・・・。
どれも年輩者による事故です。ニュースになっていたのは。
私は、昔からオートマチック車は、ブレーキを放すと、勝手に
進んでしまうというものが、どうしても気持ち悪くて、いつか年をとると
事故を起こしそうな気もするし、自分の意志に反して動く機械が
なっとくがいかなくて、ずっとマニュアル車にのっています。
実際にAT車を運転中、同乗している人とのコミュニケーションの中で
不意に、ブレーキを放してしまい、超低速ではありますが、一歩間違えば
おかまをほっていたかもしれないというようなヒヤッとした事もあります。
上記に書いた事故やヒヤッとな事は、マニュアル車であれば、ほぼ起って
いなかった事です。
若い私でも、ヒヤッとする事や一瞬戸惑うなんてこともあるのですから
高齢者になってくると、もっとそういう事は起っているのではと
思います。今回の事故は起るべくして起ったともいえるかもしれません。
ATの場合、今、シフトが何処に
入っているか一瞬わからなくなってしまうことが、私はあり、それの確認
の為に、一瞬前方から目線をそらす必要がある場合があります。
それにアクセルを踏めば、ニュートラルとパーキングに入っている以外は、
全てゴーカートのように簡単に進んでしまいます。
自他共に人間の命に関わるものであるので、あまりにも簡単にして
大丈夫なのか?と少々感じます。子供でも運転できてしまいますからね・・
運転免許があるのは、人の命に関わるからこそ、あるのだと思いますが、
誰にでも合格させよう的で、いいのかなあ・・・。
高齢者にも運転できるようにという考えは理解できますが、運転適性が
衰えてきたら運転を自らやめるべきであり、自他の命を奪う可能性のある
凶器にもなるものなので、せっかく免許があるものです。技術の衰えなどが
感覚的に自分で判断しやすいように、自己過信・錯覚しないように
ある程度、運転操作法には難しさを残しておく方がよいのではと思って
しまいました。
これからの高齢化社会や、オートマチック車限定免許制度がある事、
マニュアル仕様の車がどんどん減ってきていること
を考えると、ああいった事故も増える。もう増えていると思いますが、
怖い自動車社会になってくるのではないかと恐怖を覚えてしまいました。
そこで、案ですが、ハンドルを持ったままで指で操作できる場所に
現在AT車のシフトがどこに入っているかを音声で教えてくれるような
機能があれば、目線を外さなくてもよいので、そういった機能があれば
いいなあと思います。一部の車にはあるかもしれませんが・・・。
また、一旦、一定秒数の間、停止した後は、何かのボタンを押して
シフトの状況を確認できて(クラッチ操作のワンクッションに変わるもの)
でないとアクセルが踏めないとか、いろいろと案はあると思うのですが。
一般的には、アクセルもブレーキも右足で操作します。
アクセルとブレーキの踏み間違えは、両方とも右足で操作しているという
所から起っているものです。
AT車運転の教育の際に、アクセルは右足、ブレーキは左足。
そのように教育・訓練すると操作ミスが減るかもしれません。
左足でブレーキを踏むものであると体で覚えてしまえば、
ブレーキを踏む左足で間違ってアクセルを踏むなんて逆に
難しいことになりますからね?
両足を浮かした形になった時は、操作しずらいですし、両足を前に
出していると、急にブレーキを踏んだ時に、同時に右足もアクセルを踏んで
しまうなんて事も起る場合があるので危険があります。
両足を常に前方に出すという事をしないで、ブレーキの時は左足を出して
右足を引く、進む時は右足を出して左足を引く、そんな操作をすれば
両足を前にだすよりは、踏みやすくなるし、踏み間違えなんてことは起り
にくくなると思います。
教育よりも、実際にATを運転する際に、自分の将来の為にも、自分が
やりやすい形で両足で操作する、それに慣れていく事をしたほうがよいの
では?なんて思います。
皆さんは、どうやったらAT車の操作ミスによる事故を減らして行く事が
できると思いますか?
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。