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甘納豆の入った赤飯を食べる北海道民?

記事 77 by
 お祝い事などで食べる赤飯がありますが、一般的にはもち米に小豆(あず
き)を入れて炊いて、その色で米がほんのり赤くなっておいしいですよね。

ところで北海道では、赤飯に甘納豆が入っているというのは本当なんですか?
ということは、北海道民の皆さんは、甘い赤飯を食べているのでしょうか。
甘納豆って、あの砂糖(グラニュー糖)をまぶした和菓子として売られているあ
れでしょうか。炊いた赤飯に後から入れるのかな。どうやって作っているの
か興味津々です。北海道全域がそうなんでしょうか。

北海道民の方、実際のところは、どんな感じですか?
現地情報のお持ちの方々、あなたの主観・客観を書き込んでみてください。
To:カミノテ

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2012年11月11日(日) 13時43分 1件目のコメント
コメント 78 by まゆり
>>77
カミノテさん、はじめまして。

私は道北地方に住んでいる北海道民ですが、北海道=甘いお赤飯が一般的と
いうわけではないと思いますよ。
私の実家で作るお赤飯は、もち米に食紅で色をつけたものに、小豆を入れて
蒸しあげたものでした。
もしかしたら、これも北海道だけなのかもしれませんが、
・といだもち米をうるかす時に食紅を加え、ピンク色にする
・十分うるかしたら、余分な水を切って、ふきんを敷いた蒸し器へあける。
・蒸す前に、別なボールで水を吸わせていた小豆を混ぜる。
・お茶碗によそって、食べる時にごま塩をふる
というのが、私の実家のお赤飯です。
スーパーなどで売っているお赤飯は、ごま塩をふった上に紅しょうがのスラ
イスが乗っていたりします。

甘いお赤飯は、友人宅で食べたことがあります。
小粒の甘納豆の家と、大粒の甘納豆の家がありましたが、どちらもごま塩と
相まって、あまじょっぱくておいしいと思いました。
個人的には、普通のお赤飯よりこちらのほうが好きです。
作り方まで聞いたわけではありませんが、恐らく混ぜてから蒸しあげている
のだと思います。(自信なし)
この投稿に返信
2012年11月22日(木) 16時40分違反通報親記事 2件目
コメント 79 by スカイマーク60
>>77
赤飯に甘納豆はおかしいですか?
私は大好きです。赤飯の餅っとした感じに甘〜い豆が入って、塩効いていると
とっても 美味しいです。大好きです
なぜなら、餡子餠 食べますよね、それと同じだと思います。
私は北海道生まれではありません。小さい時に北海道にきて、昔から食べてい
ます、今でもスーパーに行って見かけたら食べたいと思います。
確かに お祝いの赤飯となると 可笑しいと思われる方も…
でもおやつ代わりや軽食の時には嬉しい 一品です。
この投稿に返信
2013年2月2日(土) 8時51分違反通報親記事 3件目
コメント 80 by スカイマーク60
>>77
甘納豆入りの赤飯の作り方はもち米を水にうるかして、食紅で色をかるくつけ
て 蒸し器でむすのですが、最初から甘納豆は入れません。出来上がる前に甘納
豆を軽く洗ってグラニュー糖をおとして、入れて軽く蒸して 皿に盛り付けま
す。甘納豆の赤飯は豆が上に乗っかて居るのが多いと思います。甘納豆の量を
加減して入れないと甘過ぎて食べにくいですよ。
この投稿に返信
2013年2月2日(土) 9時16分違反通報親記事 4件目
コメント 81 by カミノテ
 甘納豆入りの赤飯、一度は食べてみたいです。
甘い赤飯がおかしいなんてことは全く思っていませんよ。食べられるもので
あれば、世の中どんな食べ物があってもかまわないと思います。

もち米製品はなんでも大好きなので、甘納豆入り赤飯も食べると好きになって
しまうような気がします。

ただ、納豆入り赤飯となると蒸すと臭そうで好きになるかどうか分かりません
が、これもあってかまわないと思います。食べても死にませんので心
この投稿に返信
2013年2月2日(土) 11時29分違反通報親記事 5件目
コメント 83 by おぶどうさん
私の甲府(山梨県)の祖母が作るお赤飯も甘納豆入りでした。盆暮れに帰郷
した時にはいつもそれが御馳走でした。(60年代の話です。)
ちなみに祖母のお赤飯は、塩味のきいた蒸かした餅米に、砂糖を洗い流した
小豆の甘納豆を混ぜ込んだものでした。ほんのりと甘くしっとりした豆が、
もちもちとした塩味のご飯によく合い、絶品でした。
祖母の亡き後、甘納豆入りのお赤飯のことを耳にすること無く、あれは祖母
のオリジナルだったのかしらとも思っていましたが、東北や北海道では珍し
くないという記事を見て、嬉しくなりました。
普通のお赤飯しか知らない方には異様かもしれませんが、意外と美味しいも
のですよ。皆さんも是非、お試しを。
この投稿に返信
2013年4月6日(土) 16時40分違反通報親記事 6件目