舞さん
こんばんはメールマガジンを見て、地元ではないですが、10回以上は函館に行っていますので自分の主観で書かせていただきます。
まっちゃんが書いているところもいいですね。朝市の隣というより函館駅から出て右側に金森倉庫街・十字街・元町・函館山方面に向かう道がある、その右手の海方面一体が市場で、食べ物などはここでいいと思います。店によって似たようなものを違う値段で売っていますから迷うところですね。
路面電車を使って半日街歩きするとしたら、路面電車で2系統(だったかな?)の谷地頭行きの電車で終点の谷地頭電停(路面電車の停留所)で降りてから左手の海に向かって歩くと与謝野晶子や石川啄木のお墓があって、そこに立待岬があります。森昌子の歌にありますが、晴れていると本州まで見ることができます。坂がありますので、ちょっと覚悟してください。その後は戻り道で、山沿いに坂を上りながら行くと、坂から見下ろす海の風景が見えます。おすすめの坂の上は十二間坂・船見坂(ここはロケなどで函館の代表の景色です。)です。海とか街並みがきれいです。函館の街の様子はわかると思います。そこをそのままずっとまっすぐに行くと外人墓地までたどり着きます。時間がなければ元町公会堂のあたりで坂を下って金森倉庫街へ行くとかショートカットができます。そして、あとは路面電車で五稜郭公園ですね。展望タワーがあります。ここは五稜郭の俯瞰図がはっきりと見えます。電停から10分くらい歩きますがいいと思います。その途中に海峡ラーメンって海鮮たっぷりの小さいラーメン屋があって食べたけど、個人の好みなんでね。
車は使ってないので書かないです。そして、青函トンネルを通る快速「海峡」号はドラえもん列車になっていて、今年で最後になるそうです。函館の駅を発車するときにホームの発車ベルはドラえもんのオープニングソングです。乗れば車内放送がドラえもんとのび太の掛け合いもあります。カーペットでゆったりできますのでおすすめです。
長々と書きました。ちょこっとでも舞さんの参考になっていただけると幸いです。読んでいただいてありがとうございました。
いい旅を(計画が楽しいでしょうね。)