おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

楽しいメールの書き方

記事 1610 by
初めまして。

私は、35歳のおじさんなんですが今yahooの縁結びで嫁探しをしています。
いつもの事なんですが、これはと思った女性にメールを出すと高い確率で返
事が来るんですが、大体5回程度メールのやり取りすると必ずお断りの返事
が来ます。
自分では何がいけなかったのか皆目見当がつきません。
どうすれば、お断りされないかテクニックを教えてください。
To:あべし

返信コメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2009年5月13日(水) 16時24分 ↓1件目のコメント
コメント 1611 by ワルツ
>>1610
あべしさんが普段どんなメールを送っているか具体的にわかりませんが
返事がくるということは、プロフや初めのメールがかなり好印象なんでしょ
うね。
それに数回もやりとりするのは、女性側にとって「誠実そうな人」と
思われてる可能性大です。その証拠に自然消滅でなくちゃんとお断りの連絡
がくるようですし。
以前メール交換していた人とイメージがだぶるので思わず書き込みします。
その人も30代、初めのメールもとても丁寧な印象で、こちらのプロフもち
ゃんと読んで話題を振ってきてくれました。体を動かすのが好き、など共通
点もありました。(えらそうにごめんなさい)
次にいただいたメールも紳士的で、私の返信に絡めてお話を盛り上げようと
2、3質問があったり、推敲して送ってくださっているのが一読でわかるほ
どでした。
ただ、何度かやりとりするうち、返信に困るようになったんです。
メール内容が当たり障りがなさすぎて、まるで合コンで緊張しながら時間つ
ぶししてるみたいで。
ほかの人とのメールが面白くなってきて、結局お断りしてしまいました。
ちなみに↑の人が今の夫です笑
もしあべしさんが相手のことを想い丁寧なメールをしているなら
それが裏目に出てしまうのかもしれません。
マニアックに語ったり、自分のくだらないこだわりを熱くぶちあげるのも
同じ価値観を持つ人だったら、ぐっと惹きつけられると思いますよ。
何この人?と引かれる可能性もありますが、リスクとリターンは表裏一体
です。
とあるメルマガですが最近読んでいて面白いと思ったエピソードは
お休みの日に全国のふりかけ収集をしていた、○○が最高
ご飯いくらでもいける
ってやつです。くだらないですか?私はすっごくおもしろかったです。
でも「ええ〜?」と思う女性もいるでしょう。
少しでも参考になればいいのですが・・・
この投稿に返信
2009年5月14日(木) 1時21分違反通報↑親記事 ↓2件目
コメント 1612 by くつわ虫
メール大好きオヤジです。
5回程のやり取りでお断りの返事が来るという事ですが
普段どんな事を書いているのですか?
それが判らないと返事の仕様が無いと思うのですが ・・・

ワルツさんが言われるようにあなたが好印象だから返事が来る訳だけど
メールをしてみると最初の印象とは違うからお断りとなる。

あなたが書いている事、相手の方のお断りの返事の内容を
書いていただけませんか?

何人もの方に出して同じ様に断られると言うのは
共通した何かがあるはずです。
結婚相手を探すのでしょ?
メールのテクニック云々の話では無いと思いますよ。
この投稿に返信
2009年5月15日(金) 9時22分違反通報↑親記事 ↓3件目
コメント 1613 by あべし
>>1612
返信遅れてすみません・・・

また新しいメール相手が出来たのですが、本日お断りの返事が来てました。

私が相手に送ったメールの内容とお断りのメールを記載します。

私が送った内容↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

>私は昔からスピッツが好きです。
そうなんだ。
僕は、白線流しの挿入歌になった「空も飛べるはず」が好きです。
っていうか、それしか知らないんですが・・・

>理系でいらっしゃるんですね。
>特にどんなことが好きですか?
うーん、プログラムを書いたりするのが好きです。
それと数学も好きかな。

>私は文系で、英語を勉強するのは好きなほうでした。
>ただ、会話は苦手ですが。
ぼくも英語が好きで外国語学部とかに行きたかったんですが、親父が理系に
行かないと学費出さないって言うからシブシブ工学部に行ったんですよね。
学部時代も心理学を学ばれたんですか?

>私も最近ドラマ見ていないですね。
そうなんだ。
今は、インターネットで中国や韓国の動画配信サイトにアクセスすれば、過
去放送された日本のドラマがタダで観れますよ!

>映画はどんなものがお好きですか?
メジャー映画よりは、専らミニシアター系の恋愛映画とか観たりしてま
す 。
先日も「エレジー」っていう映画観に津田沼まで行って来ましたよ。

相手からのお断りメール↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
返信が遅くなり失礼しました。

せっかくお申込みくださったのに申し
訳ございませんが、今回は申込みを
くださった方のなかに他にやりとりを
続けたい方が見つかったので、色々
考えましたが、おことわりさせていた
だきます。

やりとりしてくださりありがとうござ
いました。
良い出会いがあることをお祈りしつつ、
失礼させていただきます。
この投稿に返信
2009年5月21日(木) 18時18分違反通報↑親記事 ↓4件目
コメント 1614 by くつわ虫
>>1613
くつわ虫です。
メールを読ませていただきました。
あべしさんのメールはごく普通で聞かれた事にも答えています。
ただそれだけ ・・・
毎回、こんな調子なのですか?
厳しい事を言うようですが
こんな内容なら5回も続けたらお断りになると思います。

「yahooの縁結びで嫁探しをしています」という事は
相手も同じように婿探しをしているのでしょう?
ただのメル友に書いているような内容ではダメなのでは?
もしかして、お互いを知り合うには長い時間をかけて ・・・
なんて考えていませんよね。

あべしさんのメールからはあべしさんが見えてきません。
自分をもっと見せなければいけないのでは?

自分の性格の長所・短所、理想や目標を書かなければ
相手は理解してくれないと思います。

だから、そこをはっきりと書く事です。
35年も生きてきたのですから
それに関わるようなエピソードもあるはずですよね。

「私はこんな男だけど・・・」で良いのではないでしょうか?
自分の胸を開かなければ相手も開いてくれないと思います。

熱くなった話やみっともない話でも良いから
書いて見てはどうでしょうか?

健闘を祈ります。

この投稿に返信
2009年5月22日(金) 9時52分違反通報↑親記事 ↓5件目
コメント 1615 by ワルツ
>>1613
ワルツです。私も読みました。
くつわ虫さんに同意です。
あべしさん本人は、こういった感じのメールのやりとりしてて楽しいです
か?わくわくしながらメールを送ってますか?
相手がどんな考えの持ち主かもっと知りたいとか、思ってます?
それがまったく感じられません。人間臭さを感じず寂しいのです。
可も不可もなく、というやつです。
メールではあべしさんの良さが伝わらず、向いてない手段かもしれません。
どうしてもメールで、というなら具体的なアドバイスは・・・
「どうして」○○したのか「どれくらい」好きなのか、そのときの会話など
エピソードを出して書いてみてはどうでしょうか。
この投稿に返信
2009年5月27日(水) 1時25分違反通報↑親記事 ↓6件目
コメント 1617 by はる
>>1610
はじめまして はると申します。

メールの返事を見たところ、一般的な女性との交流は難しいと思われま
す。一般的に男性は会話に対して解決策を求めていると勘違いされがちで
す。でも、女性にとっては会話は共通点を探し、共感を求めるものです。

私はこういうメールをくださる方はありがたいと思います。でも、結婚対
象として考えるかというと難しいですね。

相手の女性のメールが曖昧だからとは思うのですが。私が女性の立場なら
「あべしさんは○○についてどう思いますか?」と質問の言葉を付け加えま
す。でも、それをできる女性は残念ながらあまり少ないのですよね。インタ
ーネットで出会いを求める女性の場合は女性同士でのコミュニケーションを
取ることが中心になります。女性同士の場合、このような会話で「私も」な
どと共感して盛り上がります。

とりあえず女性との会話がはじまったら、会話に出てきた単語を検索して
ある程度の知識を得てください。そして、「見たこと・聞いたことはないけ
れど、(あべしさんが情報を見て感じたこと)と思います」という風に返事
を返してみてください。

上から目線な意見で申し訳ありません。私は36歳なので、年上というこ
とでいいでしょうか笑

ご健闘をお祈りします。
この投稿に返信
2009年5月27日(水) 2時56分違反通報↑親記事 ↓7件目
コメント 1618 by あべし
>>1617
はるさん、手厳しいコメントありがとうございます。

あれから、また女性から返信を頂き今度は、交際成立になり相手のメアドも
教えてもらい、直メでメール出来るようになりました。
そこでまた困ったことになりました。
暫くメール交換したのですが、メールに書くネタが無くなってきました。
共通の趣味のことばかり書くのも飽きてきたので、他に書きたいのですが
思い浮かびません。
一般的に女性は、どういう話が好きなんでしょうか?
この投稿に返信
2009年5月29日(金) 19時0分違反通報↑親記事 ↓8件目
コメント 1619 by はる
>>1618
お返事ありがとうございます。はるです。

交際成立、おめでとうございます。
 話題ですか。共通でないあべしさんの趣味、ご相手の趣味がよくわからな
いので何とも言い難いのですが…。

無難なところで食べ物や占いの話などはいかがでしょうか。性別は違って
も同じ人間ですので、人間としてする行為は男女問わずします。ただ、ファ
ッション、住まいの話題は男女差があります。

そこで食べ物の話が無難と思われます。どういう食べ物が好きかから始ま
り、卵焼きは何味か、目玉焼きには何をかけるか、ご飯やパンに何を添えて
食べるのが好きかなど誰にでも共通する話題を振ってみてください。

あとは占いですね。女性は一般的に占いの話が好きと言われています。男
性は何が面白いかわからない、何故信じるのかわからないと思われがちだと
聞きます。
 実は女性も本当に信じているかというと疑問です。でも、とても無難な話
なのですよ。占いについてちょっと本格的な本を読めば、お気づきになるで
しょうが、基本的な性格などの説明ははっきりあります。でも、説明の部分
を読むと誰にでも当てはまるような内容になっています。
 これらの話題を振ることで相手の興味がある内容がわかったりします。血
液型占いで血液型がわかり、星座占いで誕生日がわかり、カラー占いで好き
な色がわかり、などなど。
 話題に詰まった時はこれを繰り返すことで新たな話題が広がることでしょ
う。

ご健闘をお祈りします。
この投稿に返信
2009年5月29日(金) 20時0分違反通報↑親記事 ↓9件目

9件目、このスレッドにコメントを書き込む

コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [書き込みの確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

マナーメール通知なし