>>
1295 ウランさん
お返事こなくてもメールして良いと思います。
ただ、原則として「最近メールくれないけれど・・・」のような内容の事は書かない事が良いかな。
返事を書かないのはウランさんとメール交換したくないからではないかもしれないですよね。例えば忙しかったりとか・・・
返事をくれない理由がわからないのに「メールくれない」って書いてしまうと、人によっては「ええっ?」と思ってしまう人もいらっしゃいます。
ですので「おひさしぶり、元気でしたか?」ですとか「そろそろ梅雨入りでジメジメしてるけど」とかいう挨拶のほうが良いと思います。
メールの内容も、メールが続きやすい内容にしてみる工夫をしてみてはいかがでしょうか。
例えば「今日、映画見てきたんだー」というのと「今日、映画見てきたんだ。面白かったよ。○○さんは、最近映画とか見ましたか?」等の問いかけをつけておくのでは、後者のほうがお返事期待率は高いと思います。もっとも、メル友さんが映画を頻繁に見ない方ですと、お返事期待率が低くなってしまいますよね。ですので「共通の話題を持った人とメル友さんになる」のをお薦めするわけです。
個人的な感覚で言いますと、メル友さんとのメールのやりとりってあまり長続きしないように思います。
普通の雑談で良いのなら、例えばこのホームページでしたら「その他−自由雑談」のような掲示板に書き込みをするですとか、ご自身の興味、関心のある話題にレスをつけてみるですとかでもお話は出来ますよね。
日常にあった事を中心とした話題でメール交換が長続きするには恋人のような関係性がないと難しいかもしれないでが「自分の書いた事、思った事に返事があるとうれしい」感覚が欲しいのでしたら、掲示板でも十分だと私は思います。