>>
1015 サリーさんへ
地球温暖化のせいか、凍り付いていたスレッドが解け始めてしまったようですね
サリーさんご無沙汰しています、好実改めみんみんみんでございます。(ペコッ)
このサイトの根幹ともいえることですので、そう古くもならない提言だと思います。私事で恐縮なんですが、このサイト(ぶんちゃん)のお陰で
順調にメールをやり取りして楽しんでおります。一日に数十本のメールが入るんですが、(ほとんどが下らない広告や個人登録したサイトからと定期的に配信されるメールマガジンです)その中に友人からのメールを見つけるとワクワクして直ぐに開きます。内容は、といったらやはりサリーさんが言われてるような日常のお話がほとんどですね。
このスレでも話されてるんですが、実際にあって話すのとは受け取る印象は違いますね。近くにいる方ともメールでお話しますと相手の方の目の前でお話ししてるような気持ちになります。1m以内にいる感覚がしますね。
親しくなって、何度もメールのやり取りを繰り返していると実際の家族以上に近く感じる事もしばしばです。
ココにメールの落とし穴(錯覚ともいえるかもしれません)があるように思います。もともと一人で遊べる人や現実に仲間が多くいる方は、メールなどまだるっこしい事をしませんね。連絡や確認の手段に使うぐらいでしょう。気持ちに空白を感じているのでそれを埋める手段としてメールというかたちでコミュニケーションを未知の友に求めて行くのではないでしょうか?
そうであるなら、それに伴うリスク(相手からの嘘)なども受け入れていかなければなりませんね。テキスト文章、最近では写真などの画像も容易に送れるようになって来ましたが、それだけで相手の方を判断しないといけません。ある程度内容から相手の方の輪郭は掴めますが、自分の都合のいいように解釈している事もママあるような気がします。(私の場合・・・)
とくに女性の場合、(思い違いで相手の方を全て信頼して)そのことで
被害に遭われることや悲しい出来事になる場合もあります。
では、一概にメル友は危険な存在なので実際に会わないほうがいいということではありません。人と人が出会う手立てが増えたという事です。
例えば、長期に亘って入院されてる方などにとっては実際に出会うことは不可能です。そんな方などにとっては、メールは生き甲斐の一つ、生活の一部になっているはずです。
ただし、相手が(実際に付き合って交渉したいとか)不純な気持ちであるのなら、それをサリーさんが受け入れたくなければメールでお断りする事は、相手の方に「気持ちがあるのかも・・・」と思われるだけではないでしょうか?実際に交際しているとか、友達として付き合っていたのなら、丁寧に断りを入れる方が後々のしこりが残らないと思いますが、最初からそんな気持ちがないのであれば、相手の方との唯一の通信手段であるメールを送らないことだと思います。
どんなに相手方メールが来ても絶対に返さない方が、相手の方のためかもしれません。メールが来るのが辛ければ、受信拒否などの措置を取られる事です。
ひょっこり来るのが、メールのような気がします。
だからって、「嘘の世界」ではないと思いますが・・・
サリーさん、メールを通してご自分の世界を広げていってくださいませ。m(_ _)m by yosimi