4月に蒔いた早生枝豆がいい感じに育ってきたので、6月中旬でまだ収穫時期ではないのですが全て収穫しました。種の説明に書いていた収穫時期は4月上旬に蒔いたら7月上旬です。
プランターに6株、地面に6株育ちました。地面の方が育ちそうなのですが、土があまり畑に向いていないし、日当たりも良くないので、プランターで育てた株の方が、大きく枝豆も多く育ちました。写真の枝豆はプランターで育てた枝豆4株です。
初めての枝豆栽培、結果的には大成功とはいえませんでした。
【プランター栽培】もうすぐ収穫のところで少し肥料をやったら翌日から葉が黄色くなってきてしまいました。枝豆まで黄色くなり始めたので急きょ収穫となりました。大きさは十分です。肥料は少ししかやっていないのにみるみる葉が黄色くなってきてあせりました。
枝豆は、背丈が大きくならないし、素人でも手軽に育てられる作物なので、余計なことをせずに放っておけばよかったようです。
【地面栽培】 日当たりがよくないので育ちが悪く枝豆の数も少なかったのですが、まだ収穫時期まで3週間ほどあるので、まだ大きくなる余地は残っていました。しかし、突如葉が枯れ始めたのに気づき調べてみたら、バッタが大量発生していました。去年、大葉の葉を喰い尽したバッタの成虫を殺さずにつまんで壁の向こうへ逃がしたのが仇となったようです。
葉を揺すると米粒2粒を縦に並べたぐらいの大きさのバッタの子どもが30匹ぐらいピョンピョン飛び跳ねていましたので、可愛そうですが全て指でつまんでつぶして抹殺しました。バッタは葉を食い散らかす害虫です。かわいそうですが、成虫になって卵を産んで次の世代につながったら被害が拡大するので全滅させました。
結局、もう生命力が無くなったと思えるほど、バッタの子どもに全ての葉を喰い尽されてしまったので、このまま待っていても大きく育つことはないと判断し、小さいながらも収穫しました。
実は一昨日2株ほど収穫しておいしくいただいたこともあり、やみつきになりそうです。もっと食べたい。ということで、早生枝豆の種の蒔きどきは4月上旬から7月中旬までです。枝豆は、連作に強い作物なので、連作障害はないそうなので、新しい種を買ってきて(一緒に大葉の種も)、もう一度枝豆栽培に挑戦しようと思います。
せっかく真夏にビールと枝豆(実際はノンアルコールビール)で夏を楽しもうと思っていたのに、まだ梅雨なのに全て収穫してしまいました。枝豆栽培リベンジです。今から蒔いても収穫は9月下旬から10月上旬になりそうですけどね・・・。夏の暑さと直射日光で急激に育つかもしれないと期待して・・・。
リベンジ収穫後の動画(後付け)
https://youtu.be/13Vxd5qaa6c
おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト
みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。