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かぼちゃの煮物の作り方が知りたい。

記事 90 by
[相談]
昨日頑張ってかぼちゃの煮物作ったのですが今ひとつな味でしてお総菜やさんで販売されてるようなおいしいかぼちゃのにもののつくりかた誰かおしえてくれませんか?
To:nagira

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2002年3月27日(水) 7時8分 1件目のコメント
コメント 92 by えと
nagiraさんへ

nagiraさん、はじめまして〜。
料理好きマダムですぅ。よろしく(^。^)

さて、“お総菜やさんの味”っていうのが
よくわからないのですが、懐石とかじゃなくて
庶民派の濃い味ってことでいいかな?
とはいっても、nagiraさんの煮物がどういう状態なのか、
私には見当がつきません(T_T)
一般的なアドバイスを勝手にしたいと思います。

まず、甘みが決まらない場合。
とりあえず、塩をひとつまみ足してみる。
甘さが際だつこともあります。
もし、酒だけしか使ってなかったらミリンも使ってみる。

なんだかわからないけど、何か足りない場合。
やっぱり煮物の決め手はダシ☆
ダシを濃いめにするか、良いものを使う。
見た目を気にしなかったら、鰹節を一緒に煮込んでも良いかも。

料理が違うけど、鶏肉と炒め煮にしちゃう(暴挙?)。
お肉からダシが出るし、若い人とか男性には
この方がウケが良いかなぁと…。

蛇足ですが、煮物は出来たてより温め直しのほうが
おいしかったりします。冷めるときに味がしみ込むんですね。

やっぱ料理は試行錯誤しなきゃ。
お互い がんばりましょう♪
この投稿に返信
2002年3月28日(木) 15時2分違反通報親記事 2件目
コメント 255 by 栄太郎
nagiraさんへ
お早う御座います。栄太郎と申します。_(_^_)_ペコ
私、独り暮らしです。って、言うと「外食多くなるでしょう。」
そんなイメージ持ちますか?
さて、南瓜の煮物のレシピ??参考になれば、幸いです。
手抜きします、私は。(^^ゞ

1、出汁を豊富に摂りたい時の方法
鍋底から指2〜3本分入れたお水へ、
お好み出汁材を、入れておく。
乾燥椎茸と砂糖一つまみを、プラスすると、
美味しく出汁が、摂れる事を、発見しました。
<前夜か朝からでも、OK    ※えぐみに注意

2、私風の調理法
カットした南瓜を、お鍋へ皮を下に向けて、入れます。
三温糖を大胆に、やおらぶっかけます。火を点火して
そこへ具材が焦げない程度のお水を、入れます。
目安は、じゅわじゅわ音が聞こえなくなる程度。
少量のお水で煮ると、ホクホクして美味しい
南瓜の煮物が、出来上がります。

▲火加減は、弱火でコトコトです。ここの
全調理方法に、措いては。<要注意  ▲

◎白砂糖でも良いですが、具材の色に近い三温糖の方が
こくがあって、砂糖自体の栄養がいっぱいで、美味しいです。
作る人にも依りますが、栄太郎は、鍋蓋は使いません。
落とし蓋かキッチンペーパーで、代用します。
醤油をきらした時や、出汁を欲しいと味見段階で、
感じたら、麺つゆを少々使って見て下さい。
1の出汁摂り方法を沢山作り置きしておくと、
便利です。水の段階から出汁具材を入れて、出汁を
とってください。その後から点火しても平気ですから。

スレッドお立てになったのが、1年前ですから、
もう遅いかな?
    では、失礼致します。(^_^)/~

この投稿に返信
2003年4月16日(水) 5時49分違反通報親記事 3件目
コメント 258 by とおや
>>255 栄太郎へ こんばんは♪

南瓜の煮物…久々に食べたい食べたい〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅぅ

それで 栄太郎のこのカキコを見ながら作ろうと思いました♪

だけど 私、まだ まともに南瓜の煮物は作った事ないんです。
というか 料理はイマイチで…
ネットで調べたり チャッ友などに教えてもらったりして
少しずつ頑張ってる次第です。

それで この南瓜の煮物の作り方で ちょっとわからない事があったので
教えてもらいたいなぁ〜と思いました(^^ゞ

作り方を 読んでて最初に『出汁』ってなんすか( ̄▽ ̄?) 
から始まりました(激爆)
ネットで調べたら だし汁の事だったんですね。

栄太郎の出汁材って どんなの入れてるんでしょう?

まったく同じのは無理だとしても
似たような感じの味を 味わってみたいんです♪
同じ材料見つかるといいんだけれど…φ(・・。)ゞウーン

それと えぐみに注意とありましたが
どういう風に気をつけていますか?

あと 『2、私風の調理法で』お水を入れると書いてありましたが
水=出汁って事でしょうか( ̄▽ ̄?)

せっかく いろいろ書いてくれてるのに
それでも わからなくて ごめんなさい<(_ _)>
変な質問だったら ツッコんでください笑

お時間があったときに 教えていただけるとうれしいです♪

それでは (*^-^*)/~
この投稿に返信
2003年4月27日(日) 1時49分違反通報親記事 4件目
コメント 259 by 栄太郎
>>258 とおやさんへ
楽な調理法で良いかしら?
少量の水で南瓜の煮物作る時は、顆粒状のだしでOKです。
<○かつおだし  びん入りの。

2、のお水が「出汁」でも良いのですが。
直ぐ、食べたい時や煮崩れ防止したい時は、普通のお水
で結構ですよ。そこへお砂糖を振り掛けて、弱火で
ゆっくり焦げない様に、煮て下さい。

えぐみとは、早いところがあくのような物です。<茶色のあぶく
ボールへいっぱい水入れておいて、出汁を
摂りたいと思って、長時間乾燥椎茸をつけてしまうと、
変な味が出るので、要注意。時たま、これを好まれる方が、
居ますが・・・。
乾燥椎茸を早くもどしたい時は、お砂糖を入れると
早くもどるんです。<乾燥椎茸使用時のみ

栄太郎が作る時は、だし汁は殆ど使いません。
味見しながら、何か不足に思った時だけ、
めんつゆ又は、花かつおを使います。
火を一旦止めて、味付けを一寸ずつしないと
「後悔先に立たず。」に、なるから注意して下さい。
<少しずつ味付け  一度にやらないで下さい。

花かつおとは、大きな幅のある削り節の
ことです。単身者なら、パック入りの削り節でも、
美味しく作れるから、トライしてみて下さい。

何もレスが無いと、思っていたので、貴女からの
レスがあって幸いです。有難う御座いました。
こんな分かり難い記事で宜しければ、
又、いつでもカキコして下さいね。♪
「頑張って下さい。」
   
     では、さようなら(*^^)v
この投稿に返信
2003年4月27日(日) 2時30分違反通報親記事 5件目
コメント 260 by とおや
>>259 栄太郎へ おはようございます。

早速のお返事ありがとうです。

今回 うちの近くのスーパーで かぼちゃ安いんですヾ( ̄m ̄*)
ちょうどよかったぁ笑

最初に『1、出汁を豊富に摂りたい時の方法』が書いてあったから
それを南瓜の煮物に使うんだ と思っていました。
楽な調理法を 教えてくれてありがとうです♪
作り始めたら直ぐ食べたいし笑私にも失敗せず出来そうなので
よかったよかった♪

びん入りの顆粒状のだしはあるから
あとは 三温糖をゲットだ〜o(≧∇≦*)ぐっ
ちなみに めんつゆも 花かつおもあります♪

そうそう
以前 乾燥椎茸を戻すとき 結構時間かかるな〜って
思っていたんです。<そうすると出汁に『えぐみ』が出る訳ですね
お砂糖を入れると早く戻る と いいこと聞きました♪

今日は こちらは 気持ちのイイ晴れなので
お散歩も兼ねて スーパーに行ってきます♪

いろいろ教えてくださって ありがとうございました。
何かあったら また教えていただけると嬉しいです。

それでは (*^-^*)/~

この投稿に返信
2003年4月27日(日) 9時34分違反通報親記事 6件目
コメント 261 by 栄太郎
>>260 とおやへ
レス有難う御座いました。
一つだけ訂正させて下さい。
乾燥椎茸を使って、出汁をとる時は、
お水は、大方カップ1杯から2杯くらいです。

お砂糖は、一つまみ程度と、わずかな量で
綺麗に戻ると思われます。プロではないから、
色々試行錯誤されると、良いですよ。

人によっては、ぬるま湯から手早く南瓜の煮物を、
作る人もあるようですが、余りお勧めできません。
「煮物上手と糠漬けくさい、女性を男性は、好む。」と、
小さい頃周りの大人達から、良く聞かされました。

    「とおや、煮物頑張って作ってね。」
        では、お休みなさい。(@^^)/~~~



[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年4月27日(日) 22時45分違反通報親記事 7件目
コメント 262 by とおや
>>261 栄太郎へ こんばんは。

どうもありがとうございました♪
南瓜の煮物 作って食べましたよ〜〜♪
ほくほくとしてて 甘くてとっても美味しかったv(≧∇≦)v

食べた後 満足満足♪でそのまま寝てしまったので
これを書く少し前に起きました。
ちょっと食べすぎたかもしれません笑

やっぱ少量の水と 弱火でコトコトがポイントっすねd(>_< )<ほくほく
顆粒状のだしと三温糖と。
後 味見してから めんつゆも少し入れてみました。

三温糖って使った事なかったから ネットで調べたら
お砂糖についていろいろ詳しく書いてあるサイトを発見。
さらに勉強にもなりました♪

それと 乾燥椎茸を使って出汁を取る時のポイント
また教えてくれてありがとうです♪
今度試してみますね。
明日は 違う煮物にも挑戦してみようかなぁ♪
煮物上手になれるかな?笑

本当に いろいろわかりやすく教えてくれて
ありがとうございました<(_ _)>
また機会がありました時はよろしくです♪

それでは (*^-^*)/~


[レス不要ですよ]
この投稿に返信
2003年4月28日(月) 1時29分違反通報親記事 8件目