ひでさんへ
栄養がとれる食事のためには
まず、スーパーで休みにの日に買い貯めができないと
ちょっとつらいかもしれませんね。
夜遅くでは、新鮮な野菜・果物が手に入りにくいですからね♪
一番てっとりばやものとしては
味噌汁です。
たとえば、休みの日に小松菜をゆでておいて冷凍しときます。
それを、帰宅したら、お湯を沸かして
冷凍しておいた、小松菜をいれて
乾燥カットわかめ、厚揚げをいれて
かるくにたったところで
ダシ入りお味噌で味付けをしてできあがり♪
これで、ビタミン・ミネラル・タンパク・食物繊維の
たっぷりのおかずが一品できあがり。
10分もかかりません。
お野菜をたまねぎの炒めたものや
もやし・大根・切干大根(保存がきいて便利)
ほうれん草・キャベツなどなど
お休みの日に、茹でたり、炒めたりしておいて
保存しとけば、1ヶ月ほどもちます。
これに、あげや豆腐などいろいろ組み合わせれば
あきずに、続けられます。
これに、コンビニや弁当屋さんの
から揚げ・ハンバーグ・フライ物を組み合わせて
ごはんと一緒に食べるというのも1つの手です。
出きることから初めていけば
きっと長続きすると思います。
あと、食後に果物を食べる習慣も結構、
健康にいいですよ。
りんご、グレープフルーツ、オレンジ、バナナなど
案外日持ちするものがいいかと思います。
最後に、スピードメニューで重要なのは
ごはん
時間があるときに、たっぷり炊いておいて
小分けにして、ラップにくるみ、冷凍しておく♪
というわけで、メニューというより
簡単、早いのコツみたいなお返事になりましたが
また、時間をつくって
簡単、早い、おいしい、栄養たっぷりな
オリジナルレシピを書きますのでよろしく♪