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短い時間でつくれるもの

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記事 67 by
はじめまして。ひでといいます。

いつも帰りの時間が非常に遅く、帰る途中までは頑張ってご飯を作ろうと思うのですが、帰り着くとやる気がなくなってしまい、ついつい外食に成りがちです。
手短に、簡単に作れるもので、栄養のバランスも取れるようなお手軽料理ってないものでしょうか?欲張りすぎかもしれませんがよろしくお願いします。
To:ひで

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2002年3月2日(土) 14時39分 1件目のコメント
コメント 68 by くーろん
ひでさんへ

栄養がとれる食事のためには
まず、スーパーで休みにの日に買い貯めができないと
ちょっとつらいかもしれませんね。
夜遅くでは、新鮮な野菜・果物が手に入りにくいですからね♪

一番てっとりばやものとしては
味噌汁です。
たとえば、休みの日に小松菜をゆでておいて冷凍しときます。
それを、帰宅したら、お湯を沸かして
冷凍しておいた、小松菜をいれて
乾燥カットわかめ、厚揚げをいれて
かるくにたったところで
ダシ入りお味噌で味付けをしてできあがり♪
これで、ビタミン・ミネラル・タンパク・食物繊維の
たっぷりのおかずが一品できあがり。
10分もかかりません。
お野菜をたまねぎの炒めたものや
もやし・大根・切干大根(保存がきいて便利)
ほうれん草・キャベツなどなど
お休みの日に、茹でたり、炒めたりしておいて
保存しとけば、1ヶ月ほどもちます。
これに、あげや豆腐などいろいろ組み合わせれば
あきずに、続けられます。

これに、コンビニや弁当屋さんの
から揚げ・ハンバーグ・フライ物を組み合わせて
ごはんと一緒に食べるというのも1つの手です。
出きることから初めていけば
きっと長続きすると思います。

あと、食後に果物を食べる習慣も結構、
健康にいいですよ。
りんご、グレープフルーツ、オレンジ、バナナなど
案外日持ちするものがいいかと思います。

最後に、スピードメニューで重要なのは
ごはん
時間があるときに、たっぷり炊いておいて
小分けにして、ラップにくるみ、冷凍しておく♪

というわけで、メニューというより
簡単、早いのコツみたいなお返事になりましたが
また、時間をつくって
簡単、早い、おいしい、栄養たっぷりな
オリジナルレシピを書きますのでよろしく♪


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2002年3月3日(日) 22時21分違反通報親記事 2件目
コメント 69 by ひで
くーろんさんへ

ありがとうございます。
実は最近、消化器系がかなり危険サインを出していました。
加工した野菜を冷凍保存するという手があるのですか。。。

まったく想像していませんでした。
しかもそれで味噌汁がつくれるとは。

揚げなどはちょこっと用意できますもんね。
味噌汁は好物でもあり嬉しい限りです。

あと、果物をとる習慣ですね。
とりあえずできるところからやってみます。

本当に参考になりました。
くーろんさん、ホントにありがとうございました。

今度、私にできることがあったらなんでも言ってみてください。
といってもたいしたことはできませんが・・・・。


感謝、感謝です。



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2002年3月4日(月) 2時55分違反通報親記事 3件目