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和食のレシピ教えて!!

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記事 64 by
はじめまして〜、「たぐっちゃん」といいます(^o^)丿
僕はフレンチレストランでコックをやっているのですが、和食についてもっといろいろ勉強してみたいんです〜(~o~)
先日、シェフの提案で「おでん」を作ることになったのですが油揚げにお餅をいれるヤツ(巾着??っていうんですかね〜??)を作ったんですけど、それを結ぶかんぴょうの戻し方が分からなくとても恥ずかしかった体験をしちゃいました(-_-メ)
To:たぐっちゃん

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2002年2月11日(月) 22時33分 1件目のコメント
コメント 65 by まっちゃん
たぐっちゃんさんへ

ボリュームのある和食レシピが知りたい!と言う事で、
我が家の定番メニューの1つをご紹介します。(^-^)

まず、材料は・・・ステーキ肉(特価の時に限る!)3枚。
しめじ=1パックブロッコリー=半株(先に湯がいてください)これだけです。(ちなみに4人前です)

作り方
お肉を2cm幅に切ります。(あらかじめ筋も切っておく)
しょうゆ大さじ5、砂糖大さじ2、酒大さじ3、みりん大さじ2、水2分の1カップの煮汁で、煮立てながら素早く煮ます。

表面の色が軽く変わったら、1度肉を取り出して、1分ほど汁を煮詰めます。(この時アク取りします)
そして、お肉を鍋に戻しひと混ぜして火を止めます。

先に、お肉を器に盛って、残った煮汁で小房に分けたしめじを強火で1〜2分煮ます。ゆでたブロッコリーを加えてひと煮立ちさせたらお肉に添えてください。
これで出来上がりです。
お肉は煮すぎない様にしてください。

焼き肉用のちょっと厚めのお肉でもおいしくできますよ。
某裏技番組でやっていた様に、コーラにお肉を30分ほど
浸してからやると、もっと柔らかく出来ます。

良かったら、一度おためし下さい。(^-^)

P.S.おいしい筑前煮の作り方教えてください。
この投稿に返信
2002年2月19日(火) 15時54分違反通報親記事 2件目