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最近、料理にはまっています

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記事 428 by
最近、料理を自分で作るのがマイブームで楽しくてしかたありません。

今週、炊飯用の土鍋を購入したので、早速、今日、それで鯛めしを
作ってみました。初めて使用するので、水加減が少し多く
柔らかめのご飯になりましたが、味は最高で、特におこげが
たまりませんでした。
明日は、この炊飯鍋で、うなぎのひつまぶしを作ろうかと思います。

ハンバーグやステーキ、煮あなごなどは上手に作れるようになりましたが
オムライスやとんかつ、天ぷらなど、代表的な料理がどうしても
うまく作れません。

料理の初心者ですが、おすすめの料理や、そのコツがあれば
お教えください。
To:ショーシャンク

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2009年7月4日(土) 18時43分 1件目のコメント
コメント 429 by EUPHちゃん
>>428
おすすめ料理といえば、私の母が考えたキュウリ×ミョウガです。

作り方

1. キュウリとミョウガを刻みます。(ミョウガは細めがおいしい)
2. 1と塩昆布をボウルにいれて混ぜ合わせます。
3. 完成

簡単なのでいいと思います。訳わかんない説明でごめんなさい。参考にして
もらえたら、とても嬉しいです。

この投稿に返信
2009年7月20日(月) 15時0分違反通報親記事 2件目
コメント 430 by ショーシャンク
>>429
EUPHちゃん さん、ありがとうございます。

ミョウガは大好きなので、早速作ってみようと思います。
簡単ですし、さっぱりしていて夏にはぴったりの料理ですね。
ビールにも合いそうです。

昨日の土用丑の日に、土鍋でうなぎのひつまぶしに挑戦しました。
土鍋でのご飯炊きは癖になります。

今、パンが簡単にできるホームベーカリーが売れているらしいのですが
どなたか使われている方はおられますか?
この投稿に返信
2009年7月20日(月) 19時32分違反通報親記事 3件目
コメント 431 by 禁ちゃん
>>428
ショーシャンクさんへ
昨年の2月から主夫をしております。
オムライスやとんかつ、天ぷらなどは、火加減が決め手ですよ。
オムライスは、たまごに5分位い火が通ったところで火を最小限にしてまと
める事、とんかつやてんぶらの火加減は、油の中に箸を入れて小さな泡が出
てきたところで、材料を入れて火を中火にして材料から出る泡が小さくなっ
て浮いてきたら油から取り出します。
材料を一度に沢山入れる場合は、火加減を少しの間大きくして大きな泡が出
てきたら中火に戻して下さい。
要は火加減です。失敗しながら火加減とさじ加減を覚えて下さい。
3ヶ月もしたら一流シェフになりますよ。
この投稿に返信
2009年7月31日(金) 17時43分違反通報親記事 4件目
コメント 432 by ショーシャンク
>>431
ありがとうございます。

私も凝る性格なので、料理するからには、店で食べるよりおいしいものを
作りたいという大それた希望を持っています。

オムライスは、先日、うまくできました。
決めては、玉ねぎを十分に炒めること、フライパンにご飯を入れる前に
鶏肉と玉ねぎにケチャップを十分にかけ、フライパンで
ケチャップの水分がなくなるまでよく炒めることですね。

ところが、玉子がいま一つ、ふわっとしません。
とりあえず、玉子に牛乳とマヨネーズを加えていますが
もっと、ふわっとするには何を入れればいいですか?

とんかつや天ぷらは確かに火加減が重要ですね。
これがまだ全くうまくできていないので
教えられたとおりにチャレンジしてみます。
ありがとうございます。
この投稿に返信
2009年8月1日(土) 22時20分違反通報親記事 5件目