おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

しめ鯖の美味しい作り方を教えて下さい。

メール転送可
記事 390 by
[相談]
しめ鯖の美味しい作り方を教えて下さい。この前、初めて作ったのですが、
イマイチ美味しくないのです。酢が効きすぎて、塩加減もなんとなくねぼけ
ているような・・・・。料理本通りにやったのです
To:ぶたさん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年5月31日(月) 15時47分 1件目のコメント
コメント 391 by つる
ぶたさん

こんにちは。
よく釣りに行くのですが、鯖が釣れたときなどは 酢じめにします。

ちゃんとした方法かどうかわかりませんが、僕は いつもこうしています。

酢と水、1:1に砂糖を少量。鍋で一煮立ち。冷ます。
浅いバットに、コンブを敷き3枚におろした鯖の身をひたす。
冷蔵庫に1時間くらい入れる。

あまり、長く置きすぎると 酸っぱくなるので 時間はお好みで

1度 試してみてください。
この投稿に返信
2004年6月5日(土) 12時4分違反通報親記事 2件目
コメント 392 by ぶたさん
>>391 つるさん

はじめましてお返事ありがとうございます

「砂糖を入れる」という事は、考えつきませんでした。少量でも入れれば隠
し味としての効能を発揮するかもしれませんね。まろやか〜な味になりそう
です。(私のしめ鯖はとにかく酢がキツく仕上がってしまうので、試してみ
る価値ありですね。)釣りをされる方って魚の美味しい食べ方を熟知してま
すよね。参考になります。

早速、つるさん方式に挑戦
ありがとうございました。(後日、結果報告します。)

この投稿に返信
2004年6月5日(土) 21時24分違反通報親記事 3件目
コメント 393 by さえ
ぶたさんさん
こんにちは。さえです。
もう解決したかもしれませんが...。

私がいつも作ってる方法です。

まず、鯖の両面に塩を振ります。身が隠れるぐらい。
5〜6時間ぐらいおいて、さっと、水洗いします。
後は、酢カップ1/2、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/2の
三杯酢に20分ほど漬けて出来上がりです。

多分、最初に塩をしておかないと塩加減がねぼけてしまうんじゃないか
な。

この投稿に返信
2005年1月3日(月) 11時53分違反通報親記事 4件目