おしゃべり掲示板!みんなの話題投稿サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

梅干をおいしくさせたいのですが・・

メール転送可
記事 384 by
[相談]
友達のお母さんが漬けた梅干を頂いたんですが・・・

かなり酸っぱくて(塩分が強い)梅干大好きな主人のお弁当に入れても

残しています。また、皮が硬くてなかなかお箸でつぶせず・・・

塩抜きと、やわらかくなる方法ってありますか?
To:すずとら

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2004年5月5日(水) 11時20分 1件目のコメント
コメント 385 by ヒロ
すずとらさん、

一番簡単なのは、そのまま弱火で煮ることです。1時間もすれば
かなり柔らかくなります。塩抜きもできますし。
煮すぎにご注意あれ。
但し、煮ると日持ちしなくなります。少量ずつ煮てね

この投稿に返信
2004年5月5日(水) 23時52分違反通報親記事 2件目
コメント 387 by すずとら
>>385 ヒロさん

ありがとうございます。早速試したいと思います。

ところでこの梅干、かつお風味や少し甘め(はちみつ?)には
出来ないですかね?

漬け汁もたくさん残ってるんですが、塩分がきついので活用はしない方が
いいのかな?
この投稿に返信
2004年5月7日(金) 0時46分違反通報親記事 3件目
コメント 388 by ヒロ
>>387 すずとらさん、

煮る時にかつおと一緒に煮ても良いし、煮てからかつお節を振っても
良いですが、日持ちは悪くなります。甘くすると、普通の煮物程度
にしか日保ちしません。でも美味しいですよ。

漬け汁はきゅうりの朝漬けなどに使うと、さっぱりと頂けます。
ビニール袋にきゅうりと漬け汁少しを入れて冷蔵庫に入れて
見てください。

いわし3匹と硬い梅干1個をひたひたのお酒でそっと一緒に煮ると
頭まで食べられますよ。煮汁でもできます。

この投稿に返信
2004年5月7日(金) 12時10分違反通報親記事 4件目