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梅干をおいしくさせたいのですが・・

メール転送可
記事 384 by
[相談]
友達のお母さんが漬けた梅干を頂いたんですが・・・

かなり酸っぱくて(塩分が強い)梅干大好きな主人のお弁当に入れても

残しています。また、皮が硬くてなかなかお箸でつぶせず・・・

塩抜きと、やわらかくなる方法ってありますか?
To:すずとら

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2004年5月5日(水) 11時20分 1件目のコメント
コメント 385 by ヒロ
すずとらさん、

一番簡単なのは、そのまま弱火で煮ることです。1時間もすれば
かなり柔らかくなります。塩抜きもできますし。
煮すぎにご注意あれ。
但し、煮ると日持ちしなくなります。少量ずつ煮てね

この投稿に返信
2004年5月5日(水) 23時52分違反通報親記事 2件目
コメント 387 by すずとら
>>385 ヒロさん

ありがとうございます。早速試したいと思います。

ところでこの梅干、かつお風味や少し甘め(はちみつ?)には
出来ないですかね?

漬け汁もたくさん残ってるんですが、塩分がきついので活用はしない方が
いいのかな?
この投稿に返信
2004年5月7日(金) 0時46分違反通報親記事 3件目
コメント 388 by ヒロ
>>387 すずとらさん、

煮る時にかつおと一緒に煮ても良いし、煮てからかつお節を振っても
良いですが、日持ちは悪くなります。甘くすると、普通の煮物程度
にしか日保ちしません。でも美味しいですよ。

漬け汁はきゅうりの朝漬けなどに使うと、さっぱりと頂けます。
ビニール袋にきゅうりと漬け汁少しを入れて冷蔵庫に入れて
見てください。

いわし3匹と硬い梅干1個をひたひたのお酒でそっと一緒に煮ると
頭まで食べられますよ。煮汁でもできます。

この投稿に返信
2004年5月7日(金) 12時10分違反通報親記事 4件目