話題選び デジタル 社会文化 業界 地域 趣味娯楽 音楽 学校 暮らし 人間関係 心と身体 おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト みんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。
料理(朝昼夕食/献立/下準備/道具/作り方/レシピ) 自炊のコツとおすすめレシピを教えて (0) 間食はほどほどに (0) 広島風つけ麺 (3) パン粉で手抜き料理、パンケーキ風 卵焼き (0) 時短手抜きカレーの作り方、隠し味で調整 (1) 先頭から つまみ読み ご飯を土鍋で炊く方法を教えてください。 記事 351 by いつき [相談]こんにちは。最近土鍋で炊くご飯は炊飯ジャーで炊くよりも早く炊けるし... ( 続きを読む ) 1.アルミ鍋ですが・・・ コメント 353 by クジラ いつきさん土鍋では炊いたことがないのですが、アルミ鍋等では良く炊いていたので・・炊き方の基本は、お米の量にもよりますが、お米より1センチから2センチぐらい多めに水をいれ、蓋をして、弱火《または中火》にかけ、グツリと言い出したら、強火にしてそのまま沸騰させ続け、このとき水がこぼれるのぐらいで、土鍋だと少なめに炊いたほうが良いと思います。(土鍋は濡らさない方がいいので)その吹き零れがなくなったら火を止め10分ほどおきます。それでできると思いますが、蒸らし中には絶対蓋を開けないで下さい。また最初の弱火のままずっと続けると、とんでもなくまずいご飯ができます。水加減は慣れの部分が大きいと思いますが、大体の目分量でやっても結構うまくいきますよ。蓋が軽い場合は、上に重石をしておくとより美味しく炊けます。参考にならないかもしれませんが、キャンプや家のコンロでも普通の鍋で十分炊けるので、書いてみました。 To:クジラ 返信を書き込む 主題: ご飯を土鍋で炊く方法を教えてください。 写真(画像)貼付の設定 貼り付ける 貼り付けない [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。 設定を閉じる 動画貼付の設定 URL: YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。 https://youtu.be/***** 貼り付けてよい動画? 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。 貼り付け方は? 設定を閉じる 2004年1月12日(月) 19時52分 ↑親記事 ↓2件目のコメント 2.ありがとうございます。ただちょっと芯が…。 コメント 354 by いつき >>353 クジラさんありがとうございます。朝まで我慢できずに、早速さっき2合炊いてみました。恐る恐る鍋の蓋を開けてみると…焦げ付くこともなく、すごく上手に長けていました。食べてみると…おいしかったですこんなに簡単に、しかもかなり短時間(20分位?)で炊けちゃうとは感激です。一人暮らしで冷凍保存ご飯をたまに切らしていたりするとすぐにコンビニに走っていたのですが、これからはそんなこともなさそうです。ただちょっとご飯に芯が残っている部分がありました…炊く時間が短かったからでしょうか?それとも蒸らしが短かったからでしょうか? 2004年1月12日(月) 23時58分違反通報↑親記事 ↓3件目 3.重い蓋が良いかも コメント 355 by クジラ >>354 いつきさん早速試されたのですね、芯が残るのは、圧力の問題が大きいと思います。蓋に何か重いもの(当然ですが燃えないもので)を乗せて再トライしてみてください。それから微妙に水を増やしてみると良いかもしれません。ほんの少しですけどね。美味しいのが炊けると良いですね。 2004年1月14日(水) 0時40分違反通報↑親記事 ↓4件目 4.再度、ありがとうございます。 コメント 356 by いつき >>355 クジラさんなるほど、圧力の問題なのですか…。じゃあ、漬物石?を買ってきて、今日の夜にでもまた挑戦してみます(^-^)色々助言をして下さって、ありがとうございました。 2004年1月14日(水) 8時19分違反通報↑親記事 ↓5件目