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ご飯を土鍋で炊く方法を教えてください。

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記事 351 by
[相談]
こんにちは。

最近土鍋で炊くご飯は炊飯ジャーで炊くよりも早く炊けるしおいしいと
いう話をよく聞くのですが、実際にどうやって炊けばいいのでしょうか?

あと、土鍋以外の鍋だとやっぱり難しいのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら、是非教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
To:いつき

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2004年1月10日(土) 22時3分 1件目のコメント
コメント 353 by クジラ
いつきさん

土鍋では炊いたことがないのですが、
アルミ鍋等では良く炊いていたので・・
炊き方の基本は、お米の量にもよりますが、
お米より1センチから2センチぐらい多めに水をいれ、
蓋をして、弱火《または中火》にかけ、グツリと言い出したら、
強火にしてそのまま沸騰させ続け、
このとき水がこぼれるのぐらいで、
土鍋だと少なめに炊いたほうが良いと思います。
(土鍋は濡らさない方がいいので)
その吹き零れがなくなったら火を止め10分ほどおきます。
それでできると思いますが、
蒸らし中には絶対蓋を開けないで下さい。
また最初の弱火のままずっと続けると、
とんでもなくまずいご飯ができます。
水加減は慣れの部分が大きいと思いますが、
大体の目分量でやっても結構うまくいきますよ。
蓋が軽い場合は、上に重石をしておくとより美味しく炊けます。
参考にならないかもしれませんが、
キャンプや家のコンロでも普通の鍋で十分炊けるので、
書いてみました。
この投稿に返信
2004年1月12日(月) 19時52分違反通報親記事 2件目
コメント 354 by いつき
>>353 クジラさん

ありがとうございます。朝まで我慢できずに、早速さっき2合炊いてみました。

恐る恐る鍋の蓋を開けてみると…焦げ付くこともなく、すごく上手に長けていました。食べてみると…おいしかったです

こんなに簡単に、しかもかなり短時間(20分位?)で炊けちゃうとは感激です。一人暮らしで冷凍保存ご飯をたまに切らしていたりするとすぐにコンビニに走っていたのですが、これからはそんなこともなさそうです。

ただちょっとご飯に芯が残っている部分がありました…炊く時間が短かったからでしょうか?それとも蒸らしが短かったからでしょうか?

この投稿に返信
2004年1月12日(月) 23時58分違反通報親記事 3件目
コメント 355 by クジラ
>>354 いつきさん

早速試されたのですね、
芯が残るのは、圧力の問題が大きいと思います。
蓋に何か重いもの(当然ですが燃えないもので)を
乗せて再トライしてみてください。
それから微妙に水を増やしてみると良いかもしれません。
ほんの少しですけどね。
美味しいのが炊けると良いですね。
この投稿に返信
2004年1月14日(水) 0時40分違反通報親記事 4件目
コメント 356 by いつき
>>355 クジラさん

なるほど、圧力の問題なのですか…。
じゃあ、漬物石?を買ってきて、
今日の夜にでもまた挑戦してみます(^-^)
色々助言をして下さって、ありがとうございました。
この投稿に返信
2004年1月14日(水) 8時19分違反通報親記事 5件目