おしゃべり掲示板!みんなの話題投稿サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

手作り豆腐の作り方

メール転送可
記事 343 by
[相談]
こんにちは 最近ちまたでは にがりが流行っているんですが
豆乳と にがりで 手作り豆腐に挑戦しているのですが
蒸し器で蒸して作るやり方では うまく固まらなくて
失敗ばかりなんですが どなたか詳しく分かる方見えますか?

よろしくお願いします。
To:どれみ

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2003年11月20日(木) 11時19分 1件目のコメント
コメント 344 by ハム次郎
どれみさん

簡単なのは電子レンジを使った作り方です。
200mlの無調整豆乳に対し、10mlくらいのにがりをいれ電子レンジに
約2分かけます。
そうすると少しやわらかいくらいのお豆腐が出来ますよ。
硬くしたい場合はもう少し時間を増やすといいでしょう。
コツとしては、レンジにかける前に泡をとることかな。
泡があるとここから固まりやすくなってしまいます。
一度作ってみてはどうでしょうか?
この投稿に返信
2003年11月22日(土) 22時4分違反通報親記事 2件目
コメント 345 by どれみ
>>344 ハム次郎さん

お返事が遅くなりました。一度試してみたいです。
ありがとうございました。

どれみ
この投稿に返信
2003年11月25日(火) 20時4分違反通報親記事 3件目