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手作り豆腐の作り方

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記事 343 by
[相談]
こんにちは 最近ちまたでは にがりが流行っているんですが
豆乳と にがりで 手作り豆腐に挑戦しているのですが
蒸し器で蒸して作るやり方では うまく固まらなくて
失敗ばかりなんですが どなたか詳しく分かる方見えますか?

よろしくお願いします。
To:どれみ

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2003年11月20日(木) 11時19分 1件目のコメント
コメント 344 by ハム次郎
どれみさん

簡単なのは電子レンジを使った作り方です。
200mlの無調整豆乳に対し、10mlくらいのにがりをいれ電子レンジに
約2分かけます。
そうすると少しやわらかいくらいのお豆腐が出来ますよ。
硬くしたい場合はもう少し時間を増やすといいでしょう。
コツとしては、レンジにかける前に泡をとることかな。
泡があるとここから固まりやすくなってしまいます。
一度作ってみてはどうでしょうか?
この投稿に返信
2003年11月22日(土) 22時4分違反通報親記事 2件目
コメント 345 by どれみ
>>344 ハム次郎さん

お返事が遅くなりました。一度試してみたいです。
ありがとうございました。

どれみ
この投稿に返信
2003年11月25日(火) 20時4分違反通報親記事 3件目