おしゃべり掲示板!みんなの話題共有サイト

ズーム -1元のサイズ+1

ヒントみんなの疑問、質問、相談、体験談、意見、情報が誰かの役に立っています。

先頭から

長ねぎの緑の部分の料理法について

メール転送可
記事 312 by
[質問]
とても素朴な質問です。
長ねぎはどこまでが可食部なのでしょうか?
私は白と緑の境目の黄緑までだと思っていたのですが、関西では緑の空洞の葉の部分を食べる?とか、おいしいとか聞いたので・・・

友達にもメールで聞いたら半々です。
一体どっちなんだろう?あの緑の部分どんな料理するの?
臭み消しくらいですよね〜
某料理学校の先生に尋ねたら、ここの学校では使ってませんとのことでした。
To:Eちゃん

返信コメントを書き込む


コピー保険に加入(本文コピー)  写真を貼り付ける 埋め込む
カメラ 写真(画像)貼付の設定

笑 [返信内容の確認]をするときに、あなたが撮影した写真や画像を指定します。投稿すると安全処理されてから投稿欄に表示されます。

設定を閉じる

YouTube公式チャンネル 動画貼付の設定
URL:

笑 YouTube の動画枠直下にある[共有]を押すと出るURLか、再生ページのURLを以下のように入力します。
https://youtu.be/*****

貼り付けてよい動画?

笑 企業等の公式チャンネルの動画や個人が撮影して公開中の動画を掲示板等に貼り付けて共有リンクするのは著作権上合法だそうです。

貼り付け方は?

設定を閉じる

2002年5月2日(木) 21時2分 1件目のコメント
コメント 313 by 雪兎
Eちゃんさん
確かに、日光に良く照らされ続けた緑の部分は、
そのまま食べようとしても固くて筋っぽいし、匂いがキツイです。
しかし、栄養価はむしろあの緑の部分の方が高いと聞いた事があります。
焼いて食べる事は少ないのですが、冬場の鍋や雑炊とかに入れたりするそうです。
わけぎ、とか万能ねぎって緑色してますよね。
あれも原型は小さな長葱のような形をしていたと記憶してるのですが
間違っていたらゴメン。
さすがに、葱坊主を食べたって話は聞かないですよね。
よって、私は食べるに一票。
この投稿に返信
2002年5月2日(木) 21時58分違反通報親記事 2件目
コメント 314 by くーろん
Eちゃんさん

僕の友人が東京神奈川の出身の人で普通に薬味にもつかうといっていました。
それどころか、厚焼き玉子に長(白ねぎ)の青い部分をつかって
食べさせてもらったことを覚えています。
これがうまかったんだなぁ。

というわけで、僕は関西のスーパーで働いているんですけれど
通常白ネギは、青い部分をほんの少しだけ切ってから
陳列しています。(ちょっときっちゃって見栄えよくしているんです)
あんまり、青い部分を切りすぎちゃうと、実際お客様はさけるので
売れ残ってしまいます。

ちなみに豆知識です。
白ねぎにも実はサイズがあります。(L・M・Sサイズとかね)
これは白い部分の長いものがL、短いものSとなっています。
その長さもcmきまっています。
ということは、やっぱり一般的には白い部分を食べることになっているのだろうね
冬場白ねぎをよそのスーパーが、白い部分の短いものを安売りしているのを
よくみかけます♪Sはもともと安いから・・・・

という感じなんですけど、実際他の地域ではどうなんでしょね?
この投稿に返信
2002年5月2日(木) 22時29分違反通報親記事 3件目
コメント 315 by JIN
Eちゃんさん

私はねぎが好きなので、根っこを取ったら殆ど全てを食べます。
(生で其のままも食う人間です)
私の方ではそもそも、白い所が殆ど無いねぎも有ります。
全て刻んで、食えます。
毒は無いと思うので、たとえ葱坊主だろうと・・・。
実際腹痛とかを起こした事は有りません。
さぁ、食べてみましょうね。
この投稿に返信
2002年5月3日(金) 0時10分違反通報親記事 4件目
コメント 316 by Eちゃん
>>1257 雪兎さん
きっと白に近い緑のあたりまででしょうね。
上の方はどう見てもムリだとワタクシは思います。
固いし苦いしマズイイメージしかないです。
わけぎなどは固くないしね。
でも普通は食べないですよね?
食べれるらしいけどxxx


この投稿に返信
2002年5月4日(土) 2時6分違反通報親記事 5件目
コメント 317 by Eちゃん
>>1258 くーろんさん
ひとつオリコウになった気分です。
知らなかった〜
でもネギは値段差がありますね。
Aスーパーで1本19円だったときがありました。
そのときは買いました。(^−^)
Bスーパーでは1本68円だったことがありました。
もちろん買わなかった。
こんなに差があるんですかね?

この投稿に返信
2002年5月4日(土) 2時9分違反通報親記事 6件目

6.生?

メール転送可
コメント 318 by Eちゃん
>>1259 JINさん
ネギファンだけの回答のようですな〜(^^;)
なんかあんまりいただけない。>ワタクシxxx

この投稿に返信
2002年5月4日(土) 2時11分違反通報親記事 7件目
コメント 417 by 赤いおおママ
>>312 ホカホカご飯に
長ネギは捨てるところは無いと思いますよ。
私はお店での品選びの時点で根と葉先がシャンとしてるのが無ければ買いま
せん。
青い部分は丁寧に良く洗いみじん切りにして旨み調味料と醤油をかけてご飯
にのせていただきます。
騙されたと思いお試し下さい。美味しい葱があればはまります。
ご飯はたきたてにかぎりますが。
残りの長ネギは用途別に切り冷凍にして使い切ります。
この投稿に返信
2007年5月14日(月) 12時8分違反通報親記事 8件目